Журналист Валерий Яков, руководивший газетой "Новые Известия", заявил о своем уходе из издания. Он намекнул, что это произошло из-за новых собственников газеты. Яков также заверил, что не уходит из профессии и продолжит работать журналистом
 
Журналист Валерий Яков, руководивший газетой "Новые Известия", заявил о своем уходе из издания. Он намекнул, что это произошло из-за новых собственников газеты. Яков также заверил, что не уходит из профессии и продолжит работать журналистом
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Журналист Валерий Яков, руководивший газетой "Новые Известия", заявил о своем уходе из издания. Он намекнул, что это произошло из-за новых собственников. Яков также заверил, что не уходит из профессии и продолжит работать журналистом.

В своей прощальной колонке на сайте "Новых Известий" Яков написал: "У новых собственников свои виды и свои планы в отношении издания, которому я отдал 19 лет жизни. Наверное, это их право - решать, с кем и как работать дальше".

Он добавил, что обсуждать это решение ему не хочется. "Может быть, как-нибудь потом я еще вернусь к этой увлекательной истории борьбы за выживание", - отметил Яков.

"13 лет назад я стал главным редактором "Новых Известий", и мы в уже более сложных условиях старались оставаться самими собой. Старались делать газету для читателя, а не для власти. Писать о стране и для страны, а не о партиях и для партий. Нам удавалось оставаться в стороне от любых баррикад, и это позволяло нам быть объективными в своих оценках. Мы всегда призывали к толерантности, не приемля национализма, разделения на своих и чужих, на врагов и патриотов", - заявил бывший главред.

Яков поблагодарил своих коллег и всех, кто поддерживал газету. "А то, что это не спасло ситуацию, - уже не их вина", - заключил он.

Новым главным редактором был выбран Дмитрий Грызанов. Как отмечает газета, в ходе собрания творческого коллектива учредитель ЗАО "Газета "Новые Известия" выдвинул на должность главного редактора генерального директора организации - Грызанова. За него проголосовали единогласно, один человек воздержался.

В мае этого года выход "Новых Известий" был вынужденно приостановлен из-за финансовых проблем. "Финансовая ситуация, искусственно созданная рядом партнеров, не позволяет продолжать выпуск и распространение печатной версии издания", - заявили тогда журналисты.

Газета "Новые Известия" была основана в 1997 году Игорем Голембиовским, ушедшим из газеты "Известия" вместе с частью журналистского коллектива. В феврале 2003 года выпуск газеты был приостановлен из-за конфликта журналистов с основным акционером "НИ" Олегом Митволем, который освободил Голембиовского от должности генерального директора издания.

Позднее Митволь передал бренд "Новые Известия" журналистскому коллективу во главе с Яковым, и в июле 2003 года выпуск газеты возобновился. Печатная версия "НИ" выходила тиражом 110 тысяч экземпляров ежедневно по будням.