В Новосибирске воспитательница детсада получила срок за гибель девочки на прогулке
 
В Новосибирске воспитательница детсада получила срок за гибель девочки на прогулке
Global Look Press

Первомайский районный суд города Новосибирска вынес приговор в отношении бывшей воспитательницы детского сада N45, которая обвинялась в гибели четырехлетней девочки.

30-летняя Кристина Керобян была признана виновной по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей) и получила два года лишения свободы в колонии-поселении, сообщает сайт следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области. На заседании женщина признала свою вину лишь частично. Ее также лишили на два года права заниматься трудовой деятельностью, связанной с обучением и воспитанием детей.

Трагедия произошла 7 декабря 2015 года во время утренней прогулки на площадке детского сада, расположенного в Первомайском районе города. Установлено, что Керобян, нарушив инструкции "по технике безопасности, охране жизни и здоровья воспитанников на прогулочных площадках", оставила малолетнюю воспитанницу без наблюдения. Четырехлетняя Вика Противень просунула голову между ступеньками горки, не смогла самостоятельно освободиться и задохнулась.

Как передает Sibnet.ru, семьи осужденной женщины и погибшей девочки считают приговор несправедливым. Родители ребенка заявляли также иски по возмещению морального вреда - по 2,5 миллиона каждый, однако суд оставил их без удовлетворения.

Родственники осужденной и ее адвокат Евгений Звонарев сообщили, что будут обжаловать приговор как чересчур суровый. Защита хочет добиться условного срока для Керобян. Отец погибшей Владимир Противень, со своей стороны, заявил, что и сторона потерпевших обязательно обжалует приговор. По его словам, они рассчитывают "как минимум" на заключение Кристины Керобян в колонию общего режима.

"Вика застряла, а потом уснула"

На суде стали известны подробности трагедии. В тот день в группе было 23 ребенка. Кристина Керобян находилась с детьми на площадке. По данным издания "Новосибирские новости", из-за того, что вокруг горки собралась большая группа детей, женщина не сразу заметила, что происходит с одной из девочек.

Сама воспитательница рассказала, что упустила из виду ситуацию на горке из-за того, что незадолго до этого другие дети прыгали со сломанной фигурки вертолета, что показалось ей опасным, и она следила именно за ними. Непосредственно в момент трагедии Керобян сидела в беседке на территории детской площадки, что подтверждают и видеозаписи с камер наблюдения. Подошла она к горке только тогда, когда к ней прибежали дети и рассказали, что "Вика застряла, а потом уснула", сообщает Sibnet.ru.

Воспитательница отнесла девочку в здание сада, вызвала врачей, оказала первую медицинскую помощь, так как до пединститута училась на медика. Однако, когда приехала скорая, было уже слишком поздно - Вику спасти не удалось.

В ходе расследования уголовного дела следователи допросили более 20 свидетелей и тщательно осмотрели место происшествия. Уже в день трагедии была выдвинута версия о том, что воспитательница, вместо того чтобы следить за детьми, "предпочла уткнуться" в сотовый телефон, сообщает "Российская газета". Как рассказала изданию старший помощник руководитель областного СУ СКР Анастасия Кулешова, при осмотре мобильника обвиняемой с применением новейших программно-аппаратных комплексов была получена исчерпывающая информация, имевшая значение для следствия, в том числе удаленная с телефона.

Последствия трагедии: увольнения, выговоры и проверки

По результатам рассмотрения дела воспитательница, проработавшая до инцидента в детском саду 3,5 года, была уволена еще до вынесения приговора. После увольнения женщина устроилась работать кассиром, сообщает Sibnet.ru.

Исполняющей обязанности заведующей, ныне старшему воспитателю Веронике Букаловой объявили выговор. По решению суда детское образовательное учреждение было привлечено к административной ответственности. Четырех человек привлекли к дисциплинарной ответственности. Руководство детского сада также было оштрафовано за нарушение санитарно-эпидемиологических требований и требований пожарной безопасности на общую сумму 45 тысяч рублей, передают "Новосибирские новости".

Своей должности из-за гибели девочки лишилась руководитель главного управления образования мэрии Наталья Копаева. После смерти ребенка районная прокуратура распорядилась проверить на безопасность все игровые площадки и исправить обнаруженные недочеты. Кроме того, были ужесточены требования к работе воспитателей и контроль за безопасностью территории детсадов со стороны правоохранительных органов.