Член новосибирского отделения партии "Яблоко" Светлана Каверзина попросила региональный Следственный комитет проверить ее репост в социальной сети "ВКонтакте" на наличие признаков возбуждения религиозной ненависти и вражды
 
Член новосибирского отделения партии "Яблоко" Светлана Каверзина попросила региональный Следственный комитет проверить ее репост в социальной сети "ВКонтакте" на наличие признаков возбуждения религиозной ненависти и вражды
Moscow-Live.ru

Член новосибирского отделения партии "Яблоко" Светлана Каверзина попросила региональный Следственный комитет проверить ее репост в социальной сети "ВКонтакте" на наличие признаков возбуждения религиозной ненависти и вражды, совершенных публично и с использованием СМИ (ч 1. ст 282) УК РФ. Об этом сообщается на страничке региональной ячейки "Яблока" в этой же соцсети. Там же опубликован текст заявления, которое в СК приняли.

За такой же репост после жалобы местных православных активистов суд в Новосибирской области недавно приговорил бывшего члена оппозиционной партии ПАРНАС Максима Кормелицкого к году и трем месяцам колонии-поселения, признав его виновным в оскорбление верующих.

В своем заявлении в СК Каверзина написала, что 1 июня сделала на свою страницу "ВКонтакте" репост изображения с нецензурной подписью, в которой "выражается мнение об интеллектуальных способностях" заходящих в прорубь во время крещенских купаний людей, которые рискуют "своим здоровьем по религиозным убеждениям".

Она спросит СК провести проверку в отношении ее действий и письменно уведомить о принятом решении. В своем заявлении Каверзина подчеркивается, что "в подобном преступлении можно обвинить десятки, если не сотни человек".

"Я сделала эту запись не потому что хорошо отношусь конкретно к Кормелицкому, но потому что считаю, что сажать людей за репосты в соцсетях нельзя, - объяснила она причину своего обращения в СК. - Это несправедливо, что он один отправился в тюрьму за репост, который сделали сотни человек. Хотят сажать людей за репосты - пусть попробуют. Могут начать с меня".

Дело Кормелицкого

31 мая Бердский городской суд признал 21-летнего местного жителя Максима Кормелицкого виновным по ч. 1 ст 282 УК РФ и приговорил к одному году и трем месяцам заключения в колонии-поселении за репост в соцети "ВКонтакте" картинки, которая была сочтена возбуждающей ненависть к православным христианам.

21 января Кормелицкий сделал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" репост графического изображения купающихся на Крещение православных с нецензурной подписью. 5 февраля местные православные активисты Юрий Задоя и Василий Веселов пожаловались на Кормелицкого в СК, сочтя его репост "экстремистским" и разжигающим ненависть к верующим.

Сам Кормелицкий рассказал журналистам, что он сделал репост картинки из паблика 2ch ("Двач") "ВКонтакте", которая собрала сотни репостов и лайков. По его словам, картинка показалась ему смешной и он решил поделиться ею со своими подписчиками.

При этом он утверждал, что православные активисты пожаловались не него после того, как узнали, что он состоит в ПАРНАСе. На тот момент Кормелицкий действительно был членом этой партии, но ушел оттуда после другого скандала: весной 2016 года он украл компьютер из местной пиццерии. Свою вину в этом деле он не отрицал и в ждал суда.

Что касается репоста, то в нем, по словам Кормелицкого, оценивалось "умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии". В ходе следствия по делу о картинке он заявил, что является "ярым атеистом" и негативно относится к "пропагандирующим религию".

Признав в суде вину, он обратил внимание, что изображение могло оскорбить, но не содержало призывов к насилию, то есть его действия подпадают под административную, а не под уголовную статью. Он заявил в суде, что раскаивается в содеянном, и попросил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Также он указал, что кроме него перепост картинки сделали порядка 70 человек, но под уголовное преследование и суд попал лишь он один.

Прокурор на суде заявил, что Кормелицкий оскорбил верующих, так как "является атеистом и испытывает ненависть к людям, исповедующим христианство". Он просил приговорить подсудимого к 2,5 года тюрьмы, указав на отягчающее обстоятельство: Кормелицкий на тот момент частично не отбыл наказание по приговору суда от 2014 года за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве. В декабре 2013 года он подложил муляж бомбы в городской отдел по делам молодежи, обвинив его в сотрудничестве с националистами. За это его осудили на два года.

В то же время местные СМИ отмечали, что Кормелицкий, известный в Бердске под псевдонимами Макс Север, Серый волк и Призрак, ранее был фигурантом еще нескольких уголовных дел, в том числе по статьям "Побои", "Распространение экстремистских материалов" и "Причинение тяжкого вреда здоровью".

В итоге суд по делу о картинке приговорил Кормелицкого к одному году колонии-поселения за оскорбительные высказывания в интернете и присоединил к наказанию еще три месяца, учтя непогашенную судимость.