Со дня гибели Артема Боровика прошло 5 лет
 
Со дня гибели Артема Боровика прошло 5 лет
Архив NEWSru.com

9 марта исполняется 5 лет со дня трагической гибели известного российского журналиста, президента холдинга "Совершенно секретно" Артёма Боровика. Он погиб в авиакатастрофе в московском аэропорту "Шереметьево-1". Самолёт "Як-40", совершавший рейс Москва-Киев, упал сразу после взлёта.

К этой дате приурочено открытие мемориальной доски на здании московской школы № 45 на улице Гримау, в которой учился и которую закончил Боровик.

На церемонии открытия мемориальной доски ожидается выступление председателя попечительского совета Благотворительного фонда имени Артема Боровика, мэра Москвы Юрия Лужкова, пишет "Вечерняя Москва".

Позиция государственной комиссии, расследующей катастрофу, известна: самолёт, в котором находился Артём Боровик, президент компании "Группа Альянс" Зия Бажаев и еще несколько человек, разбился из-за ошибки экипажа.

Пилоты не обратили внимания на обледенение плоскостей авиалайнера. Коллег и родственников Артема Боровика эта версия не убеждает. Слишком многие были недовольны деятельностью независимого журналиста и его коллег, считает телеканал ТВЦ.

В ночь с 7 на 8 марта 2000 года, за два дня до трагической гибели, Артем Боровик был гостем Дмитрия Диброва в передаче "Антропология". Вопрос с пейджера: "Если вы такой честный, почему же вы до сих пор живы?" стал пророческим. Человек, приславший вопрос, написал письмо Генриху Боровику: "Я глубоко раскаиваюсь, что мои слова так страшно материализовались, но это не было угрозой", пишет "Московский комсомолец" .

За 39 лет жизни он успел невероятно много. Создал холдинг "Совершенно секретно", увеличил тираж газеты со 100 тысяч до 2,5 миллионов экземпляров, начал выпускать газету "Версия", журнал "Лица", создал телевизионную компанию. Газета "Версия" сегодня вспоминает Артема Боровика, публикуя воспоминания тех, кто его хорошо знал.