Желающие посмотреть, как голосовали на выборах 4 марта, снова могут заказывать записи с веб-камер
 
Желающие посмотреть, как голосовали на выборах 4 марта, снова могут заказывать записи с веб-камер
Global Look Press

Желающие посмотреть записи веб-камер с избирательных участков, сделанные на президентских выборах 4 марта, снова получили такую возможность. Услуга заказа данных видеоматериалов с возобновлена на Едином портале государственных и муниципальных услуг, сообщили Фонтанке.Ру в колл-центре портала (ОАО "Ростелеком").

По решению ЦИК РФ предоставление видеозаписей возлагалось на Минкомсвязи. Услуга по приему заявок через единый портал начала предоставляться уже 5 марта. Однако 8 марта она оказалась недоступной: зарегистрированные пользователи не могли ее заказать или даже поместить в "закладки", отмечает издание.

В колл-центре признали наличие сбоя и принимали от недовольных пользователей заявки на устранение. Причин сбоя там не уточнили.

В настоящее время функция заказа видеоматериалов вновь доступна для зарегистрированных пользователей. Каждый из них вправе затребовать до 72 часов записи, т.е. подать до 144 заявок. При этом требуется указать цель заказа (в свободной форме) и подтвердить обязательство не распространять полученные материалы. Услуга предоставляется бесплатно.

Ранее уже разразилось несколько скандалов, связанных с появившимися в Сети записями с веб-камер с некоторых избирательных участков, которые, по заверениям Центризбиркома и в то время еще кандидата в президенты Владимира Путина, должны были обеспечить "прозрачность выборов". На некоторых записях были зафиксированы "вбросы" бюллетеней и "карусели". Путин уже обещал разобраться со всеми нарушениями.

В целом же нововведение нынешних выборов президента России - трансляция процесса голосования в прямом эфире в интернете - стало главной "изюминкой" президентских выборов. При этом российские "зрители", вдоволь посмеявшись над танцами, застольями, любовными сценами и другими забавными инцидентами на участках, больше внимания уделили якобы зафиксированным фактам нарушений. А иностранцев веб-камеры порадовали тем, что показали им реальную жизнь русской глубинки.