Власти Украины должны призвать к ответственности националистов, устраивавших провокации во Львове во время праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, заявил глава комитета Государственной Думы по делам СНГ Алексей Островский
 
Власти Украины должны призвать к ответственности националистов, устраивавших провокации во Львове во время праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, заявил глава комитета Государственной Думы по делам СНГ Алексей Островский
ldpr.ru

Российская сторона прокомментировала события, которые произошли на Украине во время празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, что во Львове и ряде других городов националисты устроили массовые драки, пытались помешать ветеранам участвовать в праздничных мероприятиях, срывали георгиевские ленточки и забрасывали стражей порядка, которые пытались их оттеснить, дымовыми шашками, а также жгли красные знамена.

Власти Украины должны призвать к ответственности националистов, устраивавших провокации во Львове во время праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, заявил глава комитета Государственной Думы по делам СНГ Алексей Островский, передает "Интерфакс".

"Такие выходки, безусловно, не имеют ничего общего с политикой государства и не поддерживаются официальным Киевом. Я считаю, что ответом на подобные поступки должны быть бескомпромиссные действия правоохранителей и судебных властей Украины. Очень хочется верить, что все механизмы, которые есть в руках государства, будут использованы, чтобы поставить этих подонков на место", - Островский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в понедельник.

Член комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Константин Затулин назвал львовских националистов наследниками фашистов. "Объединение "Свобода" заинтересовано объявить о себе, все равно, каким способом. Это движение представляет собой крайнюю по политическим взглядам политическую структуру, подобную (фашистской) Германии. Существование такого объединения в Украине - это серьезнейший вызов украинским властям, которые пока не продемонстрировали способности бороться с этим явлением, и вынуждены терпеть его существование", - сказал он.

Также единоросс отметил, что вызывающих проявлений "Свободы" по совокупности "больше, чем достаточно". Бездействие украинских властей он связывает с использованием существования радикальной группировки в своих интересах. "Присутствие такого объединения мобилизует не только электорат "Свободы", но и электорат противостоящих сил", - подытожил он в интервью "Русской службе новостей".

Ранее львовский окружной административный суд запретил проведение в городе массовых акций 9 мая. В понедельник сторонники националистической организации "Свобода" устроили серию нападений на людей, которые намеревались посетить Холм Славы. В частности, у российских дипломатов отобрали и растоптали венок, который генконсул РФ планировал возложить на военном кладбище. Националисты неоднократно вступали в потасовку с милицией.