Новые официальные данные по "птичьему гриппу": вирус зарегистрирован в 7 населенных пунктах РФ
 
Новые официальные данные по "птичьему гриппу": вирус зарегистрирован в 7 населенных пунктах РФ
НТВ

Диагноз "птичий грипп" по состоянию на среду зарегистрирован в семи населенных пунктах России, сообщает Минсельхоз РФ.

По данным Россельхознадзора, в Алтайском крае зарегистрировано три неблагополучных по гриппу населенных пункта, в Курганской области - один неблагополучный населенный пункт, в Челябинской области - два, в Тамбовской области - один, сообщает РИА "Новости".

"Также на территории России имеется четыре населенных пункта, где больная птица уничтожена, но срок карантина еще не окончился", - говорится в сообщении. В Омской и Тульской областях, где ранее также был зарегистрирован "птичий грипп", все населенные пункты оздоровлены, карантин планируется снять в ближайшее время, отметили в министерстве.

- Что такое "птичий грипп"
- ВОЗ призвал весь мир готовиться к распространению "птичьего гриппа" среди людей
- В 1918 году "птичий грипп" унес 50 млн жизней

Несколько дней назад в Челябинской области было подтверждено наличие вируса "птичьего гриппа" в одной из проб, взятых от 12-ти погибших птиц в селе Озеро-Сосновка. Птицы погибли в конце прошлой недели, и уже в минувшую пятницу в этом селе был объявлен карантин. На карантине находятся и села в других регионах - в Алтайском крае, в Тамбовской области. На Алтае, в частности, Россельхознадзор опасается повторного возникновения заболевания.

Как ранее сообщалось, к концу октября "птичий грипп" зарегистрирован уже в 5 регионах России : Новосибирской, Тульской, Тамбовской, Челябинской областях и в Алтайском крае. Там был введен карантин. При этом это уже вторая волны инфекции.

Первая волна началась, когда птичий грипп появился в июле в Новосибирской области. Вирус попал туда с мигрирующими дикими птицами. За три недели он распространился по территории еще четырех регионов – Тюменской, Омской и Курганской областях, а также в Алтайском крае.