Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить компенсацию родственникам трех человек, пропавших и погибших в Чечне в период 2001-2002 годов
 
Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить компенсацию родственникам трех человек, пропавших и погибших в Чечне в период 2001-2002 годов
Архив NEWSru.com

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить компенсацию родственникам трех человек, пропавших и погибших в Чечне в период 2001-2002 годов.

В первом случае речь идет о чеченской женщине Нуре Лулуевой, которая пропала в 2000 году в Грозном. Ее тело было обнаружено в массовом захоронении в феврале 2001 года. Братская могила находилась менее чем в миле от российской военной базы. Многие из жертв, одетые в гражданскую одежду, были связаны по рукам и ногам. Экспертиза установила, что смерть женщины наступила в результате черепных травм, нанесенных тупым предметом. Европейский суд счел, что ответственность за ее смерть лежит на российских властях, в связи с чем они обязаны выплатить ее родственникам 70 тысяч евро.

Во втором случае речь идет об исчезновении отца и сына Имакаевых в 2002 и 2000 годах. Суд, работающий во французском Страсбурге, установил, что российские военнослужащие захватили Саида-Хусейна Имакаева, в то время ему было 23 года, на блокпосту в Чеченской республике в 2000 году. Его отец, Саид-Магомет Имакаев, постоянно требовавший дать объяснения по поводу ареста сына, исчез спустя четыре месяца после своего обращения в суд. Больше мужчин никто не видел.

По этому делу Страсбургский суд также вынес решение об ответственности государства за возможную гибель сына и задержание представителями властей его отца и постановил выплатить вдове и матери пострадавших 90 тысяч евро, сообщает "Интерфакс".

Марзет Имакаева, жена и мать жертв, сообщила, что удовлетворена вынесенным решением, но хочет знать, что случилось с ее мужем и сыном, и похоронить их, если они мертвы. В 2004 году Имакаева переехала в США с другим сыном, дочерью и внуком, им было предоставлено убежище. "Чтобы спасти уцелевших детей, мне пришлось уехать", – цитирует газета The Washington Post слова Имакаевой.(Полный текст - на сайте Inopressa.ru)

В октябре Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной за гибель в 2000 году пятерых членов чеченской семьи Эстамировых, среди которых были беременная женщина и годовалый ребенок. В июле Страсбургский суд вынес постановление об ответственности российских властей за нарушение права на жизнь в отношении молодого чеченца Хаджимурата Яндиева.