Допрос главы российского правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела о клевете по иску президента Чечни Рамзана Кадырова в понедельник не состоится
 
Допрос главы российского правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела о клевете по иску президента Чечни Рамзана Кадырова в понедельник не состоится
НТВ

Допрос главы российского правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела о клевете по иску президента Чечни Рамзана Кадырова в понедельник не состоится.

"Допрос перенесен в связи с болезнью моего адвоката Генри Резника", - сказал Орлов "Интерфаксу". По словам правозащитника, он явится на допрос после выздоровления адвоката, а в целом рассчитывает на то, что уголовное дело против него будет прекращено. "Единственное верное правовое решение - это прекращение уголовного дела за отсутствием события преступления", - сказал Орлов.

В сообщении "Мемориала", распространенном в понедельник, уточняется, что "допрос Олега Орлова по уголовному делу о клевете перенесен из-за болезни адвоката Генри Резника на 12 или 13 ноября".

- Кадыров хочет отсудить миллион у "Новой газеты"

Напомним, по заявлению Кадырова против Орлова было возбуждено уголовное дело по части 2 и 3 статьи 129 (клевета) УК РФ. Дело возбудило Управление организации дознания ГУВД Москвы.

Глава ЧР обратился в ГУВД Москвы с требованием возбудить против Орлова уголовное дело по статье "клевета" в связи с заявлениями главы "Мемориала" о причастности Кадырова к убийству в Чечне сотрудницы правозащитного центра Натальи Эстемировой. Она была похищена неизвестными в Грозном 15 июля, позднее ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в соседней Ингушетии. Правозащитница расследовала факты исчезновений, пыток и убийств людей в Чечне.

Орлов заявлял, что глава чеченской администрации виноват в гибели Эстемировой, но, по словам правозащитника, не в юридическом, а в социально-политическом смысле - как глава региона. Кадыров обвинял Орлова в клевете, а Эстемирову в том, что она фабриковала материалы с целью дестабилизировать ситуацию в регионе.

В милиции московской сначала отказались преследовать правозащитника уголовно, но адвокат Кадырова обжаловал это решение в прокуратуру Москвы, которая отменила постановление об отказе возбудить дело против Орлова и направила материалы на дополнительную проверку в ГУВД столицы.

Президент Чечни также обратился с иском в Тверской суд Москвы, который 6 октября принял решение о частичном удовлетворении требований Кадырова к Орлову и "Мемориалу". Суд постановил признать сведения, оглашенные в заявлении Орлова, которое стало поводом для иска, не соответствующими действительности. Также суд взыскал в пользу президента Чечни с "Мемориала" 50 тысяч рублей, с Орлова - 20 тысяч рублей. Между тем истец требовал выплаты ему 10 млн рублей.

Правозащитный центр "Мемориал" обжаловал это решение суда. Кадыров поступил так же. В кассационной жалобе президент Чечни просит увеличить размер взысканной с Орлова и "Мемориала" компенсации.