В Челябинской области в минувшие выходные от свиного гриппа умерли еще два человека. Таким образом, по неподтвержденным данным, в России к настоящему времени от вируса А/H1N1 скончался уже 21 человек
 
В Челябинской области в минувшие выходные от свиного гриппа умерли еще два человека. Таким образом, по неподтвержденным данным, в России к настоящему времени от вируса А/H1N1 скончался уже 21 человек
Архив NEWSru.com

В Челябинской области в минувшие выходные от свиного гриппа умерли еще два человека. Таким образом, по неподтвержденным данным, в России к настоящему времени от вируса А/H1N1 скончался уже 21 человек. В понедельник министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что число подтвержденных случаев гриппа А/H1N1 в России превысило 4 тыс. 560 человек, передает "Интерфакс".

Как сообщил РБК заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, еще два случая летального исхода от свиного гриппа зарегистрированы в регионе в минувшие выходные.

- В России начинается первый этап вакцинации против нового гриппа

По словам Редина, в Челябинске в больнице от вирусной пневмонии скончался молодой мужчина, а в Нязепетровском районе - беременная женщина. Ранее в области от вируса А/H1N1 скончались два человека. Как подчеркнул заместитель губернатора, уровень смертности от высокопатогенного гриппа не превышает смертность от сезонного гриппа.

Однако челябинские власти на территории девяти городских округов и пяти муниципальных районов продолжают проводить карантинные мероприятия. Как и в других регионах России, продлены школьные каникулы, проводятся профилактические мероприятия. На базе 9-й городской больницы в Челябинске создается специализированное отделение для лечения беременных женщин, заболевших гриппом.

Как стало известно, губернатор области Петр Сумин поручил разработать комплекс дополнительных мер по противодействию роста заболеваемости, в том числе организовать дополнительную закупку необходимых медикаментов для лечебных учреждений, ужесточить карантин.

Роспотребнадзор в последний раз сообщал официальные данные 3 ноября – тогда шла речь о 14 смертях. Напомним, что возраст умерших от пандемического гриппа - от 20 до 53 лет. Среди умерших – жители Забайкальского края, Москвы, Красноярского края, Башкирии, Калининградской и Пензенской областях.

Как заявила журналистам в понедельник министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, ситуация с острыми респираторными заболеваниями в стране такая же, как в обычные сезоны. По гриппу А/Н1N1 эпидемический порог превышен в отдельных субъектах РФ, таких округах, как Дальневосточный, Сибирский и Северо-Западный.

Министр напомнила, что в настоящее время в ведомстве введен ежедневный мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ, передает ИТАР-ТАСС. Голикова уточнила, что с середины июля ВОЗ не рекомендовала изучать лабораторным методом каждый случай. Исследуются только те случаи, которые являются сложными, и в основном по тем больным, которые ложатся в стационары.

В понедельник в РФ началась вакцинация против нового гриппа. На первом этапе она пройдет в Алтайском крае, Московской, Тюменской, Брянской и Воронежской областях. Прежде всего вакцину получат группы риска – те, кто общается с большим количеством людей: работники ЖКХ, водоснабжения, электрообеспечения.

С конца ноября будут привиты медработники, учителя, студенты старших курсов медицинских вузов. Затем пройдет вакцинация остальных категорий населения по группам риска по развитию тяжелых форм заболевания - в их числе люди, страдающие хроническими заболеваниями, беременные, дети.