Крупный теракт предотвращен в Дагестане в преддверии Дня милиции и Курбан-байрама
 
Крупный теракт предотвращен в Дагестане в преддверии Дня милиции и Курбан-байрама
НТВ

В Дагестане предотвращен крупный террористический акт - в бесхозной машине обезврежена 70-килограммовая бомба. По всей видимости, ее планировали взорвать в один из приближающихся праздников - День милиции 10 ноября или Курбан-байрам (исламский праздник жертвоприношения) 16 ноября.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК) подозрительный автомобиль "ВАЗ-2101" сотрудники правоохранительных органов обнаружили на улице Второй в поселке Северном города Хасавюрта.

Собака кинологической службы среагировала на наличие взрывчатки. Местность была оцеплена, жители ближайших домов эвакуированы. Около 15:30 специалистами УФСБ взрывное устройство было обезврежено.

Оно представляло собой 65-литровую емкость со смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, а также поражающими элементами в виде болтов, гаек и гравия. Общий вес самодельного устройства, снабженного дистанционным управлением по радиоканалу с автомобильной сигнализацией, составил около 70 кг.

В НАК считают, что благодаря системе мероприятий, предпринятых антитеррористической комиссией, оперативным штабом и органами правопорядка республики, удалось избежать большого числа жертв.