Саперы обезвредили бомбу с помощью "гидродинамического удара робота-манипулятора". Сейчас принимаются меры по установлению и задержанию лиц, заложивших бомбу возле мечети
 
Саперы обезвредили бомбу с помощью "гидродинамического удара робота-манипулятора". Сейчас принимаются меры по установлению и задержанию лиц, заложивших бомбу возле мечети
vokrugsveta.ru

В Махачкале саперам ФСБ удалось обезвредить взрывное устройство, которое было заложено возле центральной Джума-мечети. Мощность бомбы составила до полутора кг в тротиловом эквиваленте. Кроме того, устройство было оснащено поражающими элементами, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД по Дагестану.

Взрывное устройство было обнаружено в понедельник вечером на пересечении улиц имама Шамиля и Абубакарова. Сначала туда прибыли кинологи со специально обученными собаками, которые подтвердили наличие взрывчатки. А затем саперы обезвредили бомбу с помощью "гидродинамического удара робота-манипулятора". Сейчас принимаются меры по установлению и задержанию лиц, заложивших бомбу возле мечети.

Стоит отметить, что с начала октября в Махачкале правоохранительные органы провели уже несколько контртеррористических операций. В частности, был уничтожен боевик Ерлан Юсупов, который являлся организатором и непосредственным участником убийства 28 сентября в Избербаше начальника межрайонного отдела Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Дагестан Рамазана Раджабова, его заместителя Омарова, а также двух гражданских лиц, сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Несколькими днями ранее в результате двух спецопераций в Махачкале на улице Энгельса и улице Гамидова уничтожены пять боевиков. Трое убитых предварительно были опознаны как участники махачкалинско-каспийского бандподполья. В числе боевиков были убиты две женщины, отказавшиеся сдаваться.