На Ставрополье начали расследование по факту массового захоронения детей
 
На Ставрополье начали расследование по факту массового захоронения детей
govorun26.ru

На Ставрополье начали расследование по факту массового захоронения детей. Инцидент, о котором стало известно на днях, привлек внимание общественности в этот понедельник. Произошедшим заинтересовались в Государственной думе и Совете Федерации.

Фотографии свежих могил, появившихся на Воскресенском кладбище Ставрополя, прислал в субботу, 7 октября, в редакцию местного издания "Говорун" анонимный читатель. Судя по информации с надгробных табличек, второго октября там похоронили детей в возрасте до полутора лет.

В воскресенье информация об этом поступила в СК РФ по Ставропольскому краю, говорится на сайте местного управления ведомства. По предварительным данным, в 13 могилах находятся тела детей, родившихся мертвыми в краевом перинатальном центре в 2014-2015 годах.

По словам главы регионального Минздрава Виктора Мажарова, тела младенцев поступили предприятию ритуальных услуг из патологоанатомических отделений лечебных учреждений, откуда их не забрали родители, передает "Телеграф". На кладбищенских табличках вместо даты смерти ошибочно указана дата захоронения, поэтому смерти как будто "совпали".

Заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталья Козлова рассказала порталу "Победа", что такая процедура захоронения стандартна, поскольку родители чаще всего не забирают мертворожденных детей. Подрядчик лишь допустил ошибку, поскольку на табличках нужно было указывать дату смерти, а не дату захоронения.

Губернатор Владимир Владимиров раскритиковал деятельность выполнявшего работы предприятия-подрядчика. "В этой работе есть моральная сторона, и о ней никогда нельзя забывать", - подчеркнул Владимиров. Он потребовал от краевого Минздрава исключить подобные случаи в будущем.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина заявила, что может поднять вопрос о проведении парламентского расследования по данному факту. Она усомнилась, что процедура захоронения была проведена с ведома родителей. "Непонятно, были ли оформлены отказы... Нужна тщательная проверка на предмет того, не изымались ли органы, не подвергались ли эти дети каким бы то ни было экспериментам", - отметила Мизулина.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова ("Справедливая Россия"), в свою очередь, направила письмо главе Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в происшествии. "Когда у родителей рождается мертвый ребенок - это большая трагедия для семьи. <...> Не думаю, что в таком случае родители принимают решение оставить младенца в роддоме вместо того, чтобы похоронить и всегда иметь возможность принести цветы к его могиле. Боюсь, что у этой истории могут быть совсем другие, более страшные причины, в которых необходимо разбираться", - прокомментировала ситуацию парламентарий (цитата ТАСС).

"Проводится проверка, в ходе которой устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в том числе причины столь позднего захоронения тел мертворожденных детей", - говорится на сайте регионального управления СК. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела. В Ставропольской краевой думе создается комиссия для расследования ситуации с захоронением новорожденных детей. В нее войдут депутаты парламента Ставрополья Айдын Ширинов, Елена Бондаренко, Кирилл Кузьмин, Ольга Дроздова. "Идет поиск рожениц, которые родили этих детей. Возможна также эксгумация тел малышей", - уточнили в Следственном комитете "Комсомольской правде".

В то же время ставропольские депутаты опровергают появившиеся в Интернете и некоторых СМИ слухи о том, что на мертворожденных детей могли оформить материнский капитал. "У детей не было свидетельств о рождении, поэтому ни о каком материнском капитале речи идти не может", - уточнил депутат краевой думы Артур Насонов. Между тем на сайте "Адвокат.ру" говорится, что материнский капитал могут получать в том числе женщины, чей первый ребенок умер на первой неделе жизни.

В России детей, родившихся недоношенными с весом менее полукилограмма и умерших, утилизируют как биоматериал. Ребенком считается плод с 22 недели. Родившийся до этого срока и с меньшим весом считается "биологическими отходами", у него нет свидетельства о рождении и свидетельства о смерти, и похоронить его не получится, пишет "Новая газета".

По данным московской Слежбы ритуальных услуг, если ребенок родился в срок, но мертвым, то после вскрытия родители могут забрать его тело и захоронить по справке. Если они этого не делают, то похороны берет на себя медучреждение.