В Госдуме предложили внести сотрудников Charlie Hebdo в санкционные списки РФ
 
В Госдуме предложили внести сотрудников Charlie Hebdo в санкционные списки РФ
Moscow-Live.ru

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев подготовил обращение в Министерство иностранных дел России с просьбой включить сотрудников журнала Charlie Hebdo в санкционные списки РФ, пишут "Известия". Поводом для этого стали скандальные карикатуры французского издания на авиакатастрофу российского лайнера А321, в которой погибли 224 человека.

"Это кощунственное и аморальное поведение сотрудников журнала Charlie Hebdo. Они ведь не могли не знать, что трагедию переживает вся наша страна, сотни семей, потерявших своих близких, детей, родителей. Так ведут себя люди, для которых нет ничего святого, которые на крови пытаются получить для себя дивиденды", - заявил Соловьев.

Депутат также добавил, что Charlie Hebdo оскорбил всех граждан России, а потому все его сотрудники заслуживают пожизненного включения в "черные списки" и им "не место на нашей земле".

Журнал Charlie Hebdo в последнем номере опубликовал две карикатуры на тему авиакатастрофы российского самолета на Синайском полуострове в Египте. На первой картинке изображен бородатый мужчина в бедуинской одежде и с автоматом, на которого падают обломки самолета и один из пассажиров.

Вторая карикатура озаглавлена "Опасности российских лоукостов" и обыгрывает французский скандал в связи с незаконным оборотом наркотиков с участием двух пилотов, арестованных в Доминиканской республике. Скандал в прессе прозвали "Air Cocaine". На карикатуре изображен череп с живыми глазами на фоне горящего самолета, под которым подписано: "Надо было мне лететь Air Cocaine".

Реакция российской общественности на рисунки оказалась крайне негативной. В Кремле французские карикатуры назвали кощунством, в нижней палате российского парламента предложили внести Charlie Hebdo в список экстремистских материалов и запретить в РФ, а простые россияне устроили пикеты против журнала у консульства Франции в Санкт-Петербурге. Кроме того, хэштег #ЯНеШарли в течение нескольких дней был самым популярным в социальной сети "ВКонтакте".