Дело об изъятии имущества экс-губернатора Хорошавина вернули в горсуд Южно-Сахалинска
 
Дело об изъятии имущества экс-губернатора Хорошавина вернули в горсуд Южно-Сахалинска
© РИА Новости / Евгений Биятов

Сахалинский областной суд вернул на рассмотрение в Южно-Сахалинский городской суд материалы административного дела по иску Генеральной прокуратуры России об изъятии и передаче государству всего имущества экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина на сумму почти 1,1 млрд рублей.

Как сообщили "Интерфаксу" в облсуде, судебная коллегия по административным делам Сахалинского областного суда отказала в удовлетворении ходатайства представителей жены экс-губернатора Ирины и его сына Ильи о передаче дела на рассмотрение в суд по месту нахождения недвижимого имущества семьи в Москве.

Материалы дела об обращении имущества семьи Хорошавиных в доход РФ вновь направлены в Южно-Сахалинский городской суд для рассмотрения по существу. "Дело рассматривается в закрытом судебном заседании, в связи с чем присутствие на нем лиц, не являющихся участниками процесса, исключается", - добавил собеседник агентства.

Южно-Сахалинский городской суд 28 октября принял решение передать в Сахалинский областной суд материалы дела в связи с тем, что представители семьи Хорошавиных не согласились с решением горсуда об отклонении их ходатайства. 15 сентября 2015 года заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский подписал иск на основании антикоррупционных законов об обращении в доход государства всего имущества Хорошавина, в том числе той его части, которую он записал на своих родственников.

По словам Малиновского, речь идет об имуществе, происхождение которого родные экс-губернатора не могут объяснить: четыре квартиры в Москве, дом на Рублевском шоссе, ювелирные изделия и денежные средства. Среди имущества, подлежащего изъятию, в том числе и та собственность, которую декларировала его супруга.

Адвокат супруги Хорошавина Сергей Жорин считает иск Генпрокуратуры необоснованным. "Без приговора суда, если не будет доказана преступная деятельность Хорошавина, обращать его доходы в пользу государства незаконно", - заявил юрист, связав иск с намерением супругов Хорошавиных развестись. В начале ноября Мировой суд 27-го участка Южно-Сахалинска удовлетворил заявление Ирины Хорошавиной о расторжении ее брака с экс-губернатором.