Автор жалобы Путину на голод в якутском доме престарелых заявила о давлении со стороны руководства
 
Автор жалобы Путину на голод в якутском доме престарелых заявила о давлении со стороны руководства
© РИА Новости / Максим Богодвид

Руководство республиканского дома-интерната для инвалидов и престарелых в Якутске начало мстить пенсионерам, пожаловавшимся президенту РФ Владимиру Путину на голод и тяжелые условия содержания в этом заведении. О "давлении" со стороны директора упомянула в интервью Rus2Web автор открытого письма, 72-летняя женщина, чье имя редакция не называет. Как выясняется из сообщений местного информационного агентства ЯСИА, занятого исправлением испорченного имиджа интерната, речь идет о Людмиле Степановой.

"В основном постояльцы интерната говорить что-то против начальства боятся, на меня после моих жалоб в прессе началось давление: вызывали к директору на беседу, психолог со мной дважды разговаривал подолгу, все узнавал", - рассказала Степанова Rus2Web.

Несмотря на это, женщина продолжила рассказывать о несправедливостях. "Я раньше много работала: и в МВД, и в сельском хозяйстве, и на флоте - ходили с мужем в море Лаптевых на больших сухогрузах. У меня семеро правнуков. Неужели я не заработала себе на достойную старость?" - возмущается она.

"Сейчас в доме-интернате для престарелых и инвалидов на улице Бекетова, 6 в Якутске содержится 151 человек, 40 из них - лежачие, которые сами себя обслуживать не могут", - рассказала пенсионерка. "Я здесь нахожусь четыре месяца, за это время мне ни разу не выдали никакой одежды, в чем приехала, в том и хожу, в одних тапочках. Денег на одежду для стариков у интерната якобы нет", - посетовала женщина.

В интервью она повторила свои жалобы на скудный рацион и изъятие большей части пенсии. "За такое вот содержание в интернате у нас каждый месяц забирают 75% от пенсии. У меня пенсия 13 тысяч рублей, после вычета у меня почти ничего не остается. А начальство интерната в соседнем доме - "балагане" - демонстративно устраивает для себя и своих гостей пир горой. 13-го числа в прошлом месяце получили пенсию, и в этот же вечер руководство в "балагане" встречало гостей. Мы не можем себе в буфете кусочек колбаски или к чаю чего-нибудь купить, а там гости пируют, машины стоят. В буфете интерната есть черный список, старики берут еду в долг, я тоже там в долги залезла. Мы же женщины, хоть нам и по 70 лет. И крем для рук, и духи хочется, и в кафе пойти чего-нибудь вкусного похлебать, а не этой еды без вкуса и запаха", - говорится в материале.

Якутское агентство представило свою картину мира интерната: "все мило и по-семейному", "с голоду точно не умрешь"

Впервые жалобы, записанные со слов обитателей интерната, опубликовал сайт якутского республиканского регионального отделения КПРФ. Когда письмо попало в интернет, информационное агентство республики ЯСИА принялось опровергать эту информацию.

3 ноября агентство привело выдержки из интервью с автором послания Людмилой Степановой, где говорится, что она написала это письмо на эмоциях, не разобравшись, и что краски в ее письме сгущены. "ЯСИА ознакомилось с условиями проживания в доме престарелых: да, меню без излишеств, но с голоду точно не умрешь - завтрак, обед, полдник и ужин, в которых есть каши, супы, салаты и второе. Готовится по требованиям СанПина. В комнатах постояльцы живут по трое, каждая оборудована санузлом и душевой кабиной. Просторный холл с бильярдом, шахматными столами, мягкими креслами. Все мило и по-семейному", - говорится в материале.

В статье содержится намек, что письмо с жалобой внушено пенсионерке ее вечно недовольной соседкой: "Что побудило написать пенсионерку столь "страшное" письмо, остается до конца не выясненным. Может, скука, а может, и с чьей-то указки". Агентство приводит такую цитату со слов пенсионерки: "Есть у меня одна знакомая, мы с ней должны были жить в одной комнате, но не сошлись характером, потому что она вечно чем-то недовольна, побывала уже во всех интернатах города, бедная женщина. Если честно, она предложила мне написать такое письмо, а потом взяла свои слова обратно. Но я ни в коем случае не хочу перекладывать свою вину на другого человека, ведь это мое творчество".

В интервью ЯСИА пенсионерка, проживающая в интернате с июля, рассказала совсем о других впечатлениях: "Меня всегда спрашивали: как тебе здесь, нравится? Я отвечала: не то слово, мне здесь здорово!" В текстовой версии репортажа цитата продолжается: "Особенно летом, когда были теплицы и я помогала следить за огородом. Мне нужна работа. Тут просторно, дышится легко, летом мы ездили за земляникой и брусникой".

Степанова в молодости работала общественным корреспондентом и привыкла писать обо всем, не разобравшись. "Мне мой редактор всегда говорил: если мы опубликуем этот бред, нас расстреляют", - цитирует агентство Степанову (на видео этого нет).

Директор интерната: "Статья слишком уж страшная была"

На видео есть фрагмент, не попавший в расшифровку. Корреспондент сайта спрашивает: "Неужели все так плохо?" "Ну конечно, нет. Сейчас мы поговорили, многое со вчерашнего вечера..." - отвечает пенсионерка, вероятно, имея в виду разговор с директором заведения.

Мнение директора Анны Слепцовой, занимающей эту должность уже семь лет, в репортаже тоже приводится: "Мы, конечно, были удивлены и в шоке были, когда прочитали эту статью. Но я старалась сдерживать себя, потому что у меня проживает 151 пожилой человек, средний возраст - 74-80 лет. Там статья слишком уж страшная была, я считаю. Ту работу, которую я за семь лет провела в своем доме-интернате, она полностью, можно сказать, все вычеркнула".

"За мою 33-летнюю службу в социальной сфере такое случилось впервые, Людмила Григорьевна у нас не так давно, проходит адаптацию, может, дело в этом", - говорится в текстовой версии. Основной упор делается на рассказ об условиях содержания, вопрос о незаконном удержании пенсий в репортаже не затрагивается.

Агентство опубликовало еще несколько статей, в том числе сообщение о проведенной в сентябре экспертизе некоммерческой организации - фонда "Семья для ребенка" под руководством общественного деятеля Ольги Вешниковой (метод анкетирования показал, что большинство постояльцев считает проживание в учреждении комфортным) и анонс передачи "Один на один", посвященной этой теме.

Поскольку, по версии агентства ЯСИА и канала НКВ "Саха", на котором выходит эта программа, проблемы дома-интерната преувеличены пенсионеркой, на обсуждение выносятся общие геронтологические вопросы. Ведущий передачи Дмитрий Аргунов проводит мысль, что "контингент в доме престарелых архисложный, но первопричина обращения граждан - это недостаток внимания".

Степанова подтвердила прокурорским работникам: "Не хватало еды, это правда"

5 ноября Генпрокуратура объявила, что прокуратура Якутии проводит проверку дома престарелых в столице республики, пообещав в случае установления нарушений принять "исчерпывающие меры прокурорского реагирования".

Судя по репортажу сайта Якутск.Ru, в понедельник, 7 ноября, Степанова подтвердила прокурорским работникам нехватку еды в интернате. "Мы среди ночи ели, это правда. Я не отрицаю и от этих слов не отказываюсь. Вот вечером кто-нибудь из вас бы остался, видели бы вы как с целлофановым мешочком идут и оставшееся в хлебницах собирают, кушать чтобы ночью", - рассказала она и добавила: "В пище не хватает витаминов, поэтому жмем на хлеб".

"Не хватало еды, это правда", - заявила Степанова. Впрочем, она указала, что за неделю, когда интернату стало уделяться повышенное внимание, ситуация с едой изменилась.

Результаты прокурорской проверки пока не обнародованы, но в сообщении ведомства отмечалось, что ранее прокуратурой Якутска уже была начата проверка капитоновского дома-интерната для престарелых и инвалидов им. В. И. Кононова, один из постояльцев которого пожаловался в прокуратуру на незаконное удержание значительной части его пенсии.