Сибиряк отсудил более 100 тысяч рублей у государства за сорванный отдых в Египте
 
Сибиряк отсудил более 100 тысяч рублей у государства за сорванный отдых в Египте
Global Look Press

Житель города Канска в Красноярском крае в судебном порядке добился компенсации в размере более 100 тысяч рублей от Федеральной службы судебных приставов РФ за сорванный семейных отдых за границей. Красноярский краевой суд удовлетворил иск заявителя, который по вине судебных приставов не отдохнул по туристической путевке в Египте, сообщается на сайте суда.

Согласно материалам гражданского дела, в июне 2015 года местный судебный пристав-исполнитель вынес постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении сибиряка, признанного судом виновным в административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ ("Управление автомобилем, будучи лишенным водительских прав). За это правонарушителю присудили штраф в размере 30 тысяч рублей.

Этот штраф мужчина уплатил 1 июля 2015 года и, по его словам, "в тот же день предоставил копию квитанции приставу". Однако 11 августа судебный пристав-исполнитель ОСП по Канску и Канскому району, считая этого человека должником, вынес постановление о временном ограничении на его выезд за границу, при этом ничего ему не сообщив. 3 сентября это ограничение было снято, но с мужчины взыскали исполнительный сбор с размере 2,6 тысячи рублей за неуплату штрафа в установленный срок. Его он также заплатил, говорится в сообщении.

Между тем в августе 2015 года сибиряк купил семейную туристическую путевку в Египет на 10 дней, заплатив за нее около 240 тысяч рублей. 10 сентября семья прибыла в аэропорт Емельяново в Красноярске, но при прохождении пограничного контроля главе семейства не позволили вылететь за границу на основании постановления судебного пристава о временном ограничении права на выезд из РФ. Мужчина уговорил жену и ребенка лететь в Египет без него, а сам был вынужден остаться.

В феврале 2016 года он обратился в Канский городской суд. В иске он заявил, что испытал "глубокие нравственные страдания в виде переживаний", и просил взыскать с ФССП понесенные им убытки и компенсацию морального вреда. Однако суд отказал истцу в его требованиях, посчитав, что тот "своими действиями создал наступление для себя неблагоприятных последствий".

Мужчина обжаловал этот вердикт в Красноярском краевом суде, который признал его доводы обоснованными. Суд апелляционной инстанции указал, что правовых оснований для ограничения выезда истца из России не имелось. Также суд посчитал, что у ответчика не было оснований взыскивать с истца исполнительский сбор, так как мужчина вовремя заплатил штраф.

В итоге краевой суд пришел к выводу, что в результате действий судебных приставов истцу был причинен материальный и моральный вред, и постановил взыскать с ФССП РФ за счет государственной казны в пользу истца 92,4 тысячи рублей убытков за несостоявшийся тур в Египет (согласно представленной турфирмой справке), 2,6 тысячи рублей расходов на исполнительский сбор, 10 тысяч рублей компенсации морального вреда и три тысячи рублей в возврат оплаченной госпошлины.

Судебные приставы-исполнители могут ограничивать право на выезд должников за пределы страны при любом размере задолженности. При появлении человека из "стоп-листа" на границе пограничники имеют право изъять у него загранпаспорт. Квитанции об оплате долгов, оказавшиеся при себе, при этом не помогут - постановление о снятии ограничений тоже выносят приставы.

В декабре 2013 года житель Московской области опоздал на собственную свадьбу в Индии. Из-за задолженности по транспортному налогу в размере 42 тысяч рублей судебные приставы-исполнители закрыли ему выезд на границу. Молодой человек заплатил налог перед поездкой и посчитал, что его имя будет снято из "стоп-листа" автоматически. О том, что постановление об ограничении права выезда за рубеж еще действует, жених узнал в столичном аэропорту Шереметьево. Чтобы все-таки попасть на индийский курорт и вступить в брак, молодожену пришлось лично явиться на прием к приставу и предоставить квитанцию об уплате налога, а также заплатить исполнительский сбор в размере около трех тысяч рублей.