В Чите возбуждено уголовное дело в отношении командира части, заставившего солдата работать на стороне
 
В Чите возбуждено уголовное дело в отношении командира части, заставившего солдата работать на стороне
Архив NEWSru.com

Военная прокуратура Читинского гарнизона возбудила уголовное дело в отношении командира воинской части 48432, полковника Насима Назарова, направившего солдата-срочника на хозработы, после чего тот получил серьезные травмы.

Как пишет "Коммерсант", к сотрудникам Читинского правозащитного центра (ЧПЦ) за помощью обратилась мать рядового Андрея Руденко Елена.

По данным ЧПЦ, командиры привлекали рядового к хозработам за пределами воинской части. В июле-августе солдат работал на частного предпринимателя: выкапывал на бульдозере из земли железные трубы, а затем закапывал траншею. Он жил в вагончике вместе с вольнонаемными рабочими, сообщает "Интерфакс".

Вечером 18 августа солдата обнаружили без сознания в кювете автодороги Чита-Кадала. По версии милиции, он попал в аварию. Командование части сняло с себя ответственность за это ЧП, сославшись на то, что Руденко находился в "самоволке".

Сам рядовой утверждает, что он был избит неизвестными лицами, после чего потерял память и не может вспомнить подробности. Врачи обнаружили в его крови содержание алкоголя, однако сам потерпевший утверждает, что он был трезв.

В настоящее время солдат находится в окружном сибирском военном госпитале с многочисленными телесными повреждениями, сообщает Читинский правозащитный центр. У солдата зафиксированы: потеря зрения правого глаза, разрыв селезенки, печени, двухсторонняя пневмония, черепно-мозговая травма, а также у него ампутирована нога. После 14 октября его планируют госпитализировать в 6-й Центральный военный госпиталь в Москве.

После ЧП Назаров был уволен. Против него возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве (ч.1. ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1. ст. 285 УК РФ). В пресс-службе военной прокуратуры СибВО подтвердили информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Назарова и незаконного привлечения солдата к хозяйственным работам.

Елена Руденко заявила, что готова вместе с читинскими правозащитниками доказать, что трагедия с ее сыном произошла по вине командования части. "Я отдавала своего сына в армию защищать родину, а не в рабство! Разве это армия? Это мясорубка в мирное время! Правильно делают те матери, которые "отмазывают" своих сыновей от армии любыми способами. Всю оставшуюся жизнь я буду себя винить, что доверила сына этим солдафонам", - сказала Руденко.