Свердловская облдума внесла поправки в закон о правительстве, в соответствии с которыми члены областного кабинета министров отныне могут совмещать чиновничью службу с коммерческой деятельностью
 
Свердловская облдума внесла поправки в закон о правительстве, в соответствии с которыми члены областного кабинета министров отныне могут совмещать чиновничью службу с коммерческой деятельностью

Свердловская облдума внесла поправки в закон о правительстве, в соответствии с которыми члены областного кабинета министров отныне могут совмещать чиновничью службу с коммерческой деятельностью. Этот факт уже вызвал протесты общественности, пишет "Независимая газета".

Формально депутаты не стали дезавуировать пока еще действующее положение, запрещающее членам правительства заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной и творческой. Однако оформили его содержание следующей формулировкой: "Ограничения, связанные с осуществлением деятельности членов правительства Свердловской области как лиц, замещающих государственные должности Свердловской области, устанавливаются Федеральным законом".

Как известно, федеральное законодательство совершенно не регулирует права и обязанности региональных чиновников.

Депутат Владимир Таскаев предположил, что с внесением поправок у чиновников увеличится соблазн занять должность в какой-либо коммерческой структуре, а бюджетные средства будут распределяться в зависимости от лоббистских возможностей министров. Коллеги парламентария даже придумали название главному финансовому документу региона: бюджет откатов.

Внесение поправок в закон о правительстве совпало по времени с назначением на должность министра здравоохранения Свердловской области Владимира Климина, до последнего времени занимавшего должность руководителя страховой компании "Мединком".

Региональное отделение Объединенного гражданского фронта отметило назначение нового министра пикетированием здания правительства области. Участники акции держали в руках чучело двуликого Януса: с одной стороны красовалась фотография экс-министра здравоохранения Михаила Зурабова, с другой – Владимира Климина.

Пикетчики в своих листовках обвиняли нового министра здравоохранения во внедрении в больницы "двойных" полисов медстрахования и задержке страховых выплат. Сторонники Гарри Каспарова предположили, что вскоре количество бесплатных услуг и льготных лекарств сократится, а пациентов обяжут произвести обмен полисов обязательного медицинского страхования на новые - компании "Мединком".

Назначение Владимира Климина вызвало неоднозначную реакцию и у страховщиков. По словам руководителя одной из страховых компаний Максима Стародубцева, нельзя исключать, что с приходом Климина в министро в Свердловской области будет реализована так называемая "челябинская схема".

"Челябинская схема"

В соседнем Челябинске в прошлом году неработающее население в результате тендера (затем опротестованного прокуратурой) приписали к компании "Астра-металл". Директор последней стал руководителем Челябинского Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

Неработающего населения в Свердловской области более 2 млн. человек. Отвечать за их учет поручено Минздраву. Он же, по мнению экспертов, будет разрабатывать и условия конкурсов, после которых деньги отрасли перейдут «одной, но любимой и доверенной компании». Что это будет за компания, можно только догадываться.

Вскоре после назначения Климина депутаты утвердили бюджет ФОМС в размере 12 млрд. руб. Депутат Георгий Перский поинтересовался у исполнительного директора ТФОМС Юрия Семенова, кто будет получателем этих средств. Оказалось, есть 14 компаний, через которые ТФОМС финансирует учреждения здравоохранения в рамках ОМС. "Мединком" - крупнейшая из них.