Президент России Владимир Путин подписал во вторник указ о назначении бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова на должность директора Служба внешней разведки (СВР)
 
Президент России Владимир Путин подписал во вторник указ о назначении бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова на должность директора Служба внешней разведки (СВР)
www.government.ru

Президент России Владимир Путин подписал во вторник указ о назначении бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова на должность директора Служба внешней разведки (СВР), сообщает ИТАР-ТАСС. Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung (полный текст – на сайте InoPressa.ru) отмечает значительное число выходцев из спецслужб в российских органах власти и предполагает, что Михаил Ефимович мог быть связан с деятельностью спецслужб еще в молодые годы.

Издание напоминает, что Евгений Примаков несколько лет возглавлял СВР до того, как стать главой правительства. Фрадков совершил этот путь в обратном направлении. "Для путинской системы характерны подобные кадровые перестановки", - отмечает немецкая газета. Такая перестановка "гарантирует Путину сохранность власти и после его ухода с поста президента в будущем году". Политолог Глеб Павловский убежден, что, поставив Фрадкова во главе СВР, Путин вовсе не отправил его в "почетную ссылку", потому что случайные люди разведслужбу не возглавляют. Тем более что спецслужбы "находятся на самом верху путинского списка приоритетов".

Социолог Ольга Крыштановская считает, что Фрадков имел отношение к работе спецслужб и раньше. В результате исследований она заключила, что "78% ведущих государственных постов в России занимают люди, чье прошлое связано со спецслужбами". Политолог Сергей Марков напоминает, что значительную часть своей жизни Фрадков занимался внешней торговлей, которая "в советские времена была немыслима без связей со спецслужбами". А ведь в 70-е годы Фрадков был направлен на заграничную работу "в непривычно молодом возрасте", сразу после окончания станкостроительного института, что являлось редкой удачей.

По данным германского Ведомства по охране конституции, "Россия не видит повода отказываться от проведения разведывательной деятельности на территории Германии". В подчинении Фрадкова теперь находится, пишет германская газета, 13 тысяч сотрудников, "которые занимаются политическим и экономическим шпионажем в пользу России".

Михаил Ефимович Фрадков. Биография и примечания

Фрадков родился 1 сентября 1950 года в Куйбышевской (ныне - Самарской) области. С 1973 года работал в системе внешних экономических связей, с 1975 года был сотрудником аппарата экономического советника посольства СССР в Индии. Затем работал на различных должностях во всесоюзном объединении "Тяжпромэкспорт".

В 1985 - 1991 годах занимал руководящие должности в системе внешнеэкономического ведомства. Работал представителем РФ при ГАТТ в Женеве. В декабре 1992 года Фрадков был назначен заместителем министра, а в октябре 1993 года - первым заместителем министра внешних экономических связей РФ. С 1997 по 1998 год - министр внешних экономических связей и торговли РФ.

В феврале 1999 года назначен генеральным директором страховой компании "Ингосстрах". В мае 1999 года назначен министром торговли РФ. В мае 2000 года занял пост первого заместителя секретаря Совета безопасности РФ. 28 марта 2001 года возглавил Федеральную службу налоговой полиции. 11 марта 2003 года назначен полномочным представителем РФ при Европейских сообществах в ранге министра РФ. 5 марта 2004 года указом президента РФ Владимира Путина Фрадков был назначен на пост председателя правительства РФ и занимал эту должность до сентября 2007 года.

Сведения о принадлежности Фрадкова к КГБ/ФСБ никогда не появлялись. В свое время в Федеральной службе налоговой полиции, которую он возглавлял, также всегда отрицали его причастность к спецслужбам.

Какие-то опосредованные связи все же есть. Английский язык Фрадков, по некоторым данным, совершенствовал на спецкурсах при Лубянке. В 70-е годы одновременно с Михаилом Фрадковым в посольстве СССР в Индии трудился Вячеслав Трубников – впоследствии директор Службы внешней разведки РФ. Младший сын Фрадкова, по сообщениям СМИ, учился в Академии ФСБ на одном курсе с сыном директора ФСБ Николая Патрушева.