Президент России Владимир Путин принял в Москве украинского премьера Виктора Януковича и выразил свое удовлетворение решением очередной проблемы с долгами
 
Президент России Владимир Путин принял в Москве украинского премьера Виктора Януковича и выразил свое удовлетворение решением очередной проблемы с долгами
Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин принял в Москве украинского премьера Виктора Януковича и выразил свое удовлетворение решением очередной проблемы с долгами, которая возникла между двумя странами. Как передает ИТАР-ТАСС, Путин попросил Януковича не забывать о том, что теперь газ в счет долга будет поступать из украинских подземных хранилищ.

"Мы должны понимать, и хочу, чтобы украинские коллеги знали об этом, мы будем исходить из того, что газ, который у нас имеется, будет направляться на нужды, прежде всего украинских потребителей", - сказал Путин. Янукович заверил, что все хорошо понимает.

Отметим, что этот визит в Россию может стать последним для Виктора Януковича в качестве премьер-министра. Отчасти это признал и сам лидер Партии регионов, которая на прошедших досрочных выборах в Верховную Раду не смогла закрепить лидерство и уступила демократическим блокам - Юлии Тимошенко и "Нашей Украине".

Обращаясь к Путину, Янукович поблагодарил его за то, что формат отношений между странами не меняется, несмотря на "неопределенную политическую ситуацию" на Украине, передает "Интерфакс". Впрочем, премьер-министр считает, что эта ситуация стабильна сейчас и всегда будет стабильной во взаимоотношениях с Россией, с "братским народом".

Со своей стороны, президент России Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в развитии самых тесных отношений по всем направлениям, прежде всего в сфере экономики. По его словам, для российской стороны "было совершенно неожиданно, что накопился такой большой долг - примерно 1 миллиард 300 миллионов долларов". "Приятно, что вы нашли способ развязать этот узел", - сказал президент.

Стороны сошлись во мнении, что все произошедшее было спором "хозяйствующих субъектов" - это подзабытое словосочетание использовал Владимир Путин. Янукович же решил, что государственная политика Украины и России должна способствовать дисциплине в расчетах своих хозяйствующих субъектов за газ. По мнению премьера, урегулирование вопроса произошло потому, что у двух сторон "есть полное доверие и взаимопонимание того, как строить отношения в газовой сфере".

Премьер Украины также встретился со своим российским коллегой Виктором Зубковым и подчеркнул, что нашел с ним "согласие в продолжении работы, которая началась полтора года назад" созданием межправительственного комитета в составе межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

Заодно Янукович также отметил прирост торговли между двумя странами на 30% в нынешнем году, подчеркнув, что впервые товарооборот достигнет 30 миллиардов долларов по итогам года.