Президент Франции летит в Москву для конструктивного диалога с Путиным, несмотря на расхождение позиций
 
Президент Франции летит в Москву для конструктивного диалога с Путиным, несмотря на расхождение позиций
elysee.fr

Президент Французской Республики Николя Саркози прибывает во вторник во второй половине дня с первым рабочим визитом в качестве главы государства в Москву. Приглашение посетить Россию Саркози получил от Владимира Путина в июне этого года на саммите "восьмерки" в Хайлигендамме, где состоялось знакомство двух президентов. Главная цель приезда в Москву президента Франции – обсудить вопросы расширения торгово-экономических связей и налаживание политического взаимодействия по самому широкому кругу тем. Между тем в Кремле заявляют, что "предстоящий визит даже более важен для России, так как за последние месяцы Франция активизировала свою внешнеполитическую деятельность".

По словам помощника президента Сергея Приходько, в ходе запланированных встреч президентов России и Франции в узком составе, а затем и в широком, будет продолжен "конструктивный откровенный диалог", начатый лидерами двух стран во время их первой личной встречи в Хайлигендамме. Приходько отметил, что отношения двух стран отличаются "непрерывностью и не зависят от перехода власти на высшем уровне". "Этим колебаниям они не подвержены", - подчеркнул Приходько.

- Саркози о Путине - человек прагматичный, любящий страну, свободный от позерства и догматизма
- РФ намерена добиться перехода из разряда поставщика энергоносителей в ранг полноправного партнера

Как ожидается, Путин и Саркози обсудят ряд важных вопросов, в том числе и те, к решению которых у сторон разные подходы. "Россия и Франция должны будут обсудить ряд важных вопросов. По некоторым наши позиции близки или совпадают, но также нет секрета в том, что есть вопросы, по которым у нас имеются разные подходы", - сказал "Интерфаксу" источник в Кремле. Между тем в Париже настроены на конструктивный диалог с Москвой и намерены акцентировать внимание, прежде всего, на проблемах в международной сфере.

"Франция и Россия имеют разную историю, даже если они и написали в ней вместе несколько великолепных страниц, сказал Саркози в интервью "Российской газете". - Но их отношения основываются на понимании, терпимости, сотрудничестве и партнерстве".

Саркози о Путине: я знаю, что я имею дело с человеком прагматичным, любящим свою страну, свободным от позерства и догматизма

Как ожидается, одной из главных тем, на которой лидеры двух стран намерены акцентировать внимание, станут проблемы в международной сфере. "Думаю, больше будут говорить о геостратегических вопросах, чем об экономических", - заявил посол Франции в РФ Станислас де Лабуле в преддверии визита французского президента. Он выразил мнение, что на саммите будут обсуждаться самые различные проблемы регионального и стратегического характера, в том числе и те, что были в центре внимания на недавней Генассамблее ООН – иранская ядерная проблема, Косово, Ближний Восток, а также Ливан, Ирак и Дарфур.

По некоторым вопросам позиции России и Франции совпадают, но также нет секрета в том, что есть вопросы, по которым имеются разные подходы. Между тем в Париже настроены на конструктивный диалог с Москвой.

"Со времени моей встречи с главой вашего государства на саммите "большой восьмерки" в Хейлигендамме, я знаю, что я имею дело с человеком прагматичным, любящим свою страну, свободным от позерства и догматизма, - сказал Саркози, комментируя предстоящую беседу по международных проблемам. - Это должно будет помочь нам найти общий язык по этим важным международным вопросам".

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров также отметил, что мнения у Москвы и Парижа совпадают не по всем вопросам, однако главное, по его словам, "искать точки соприкосновения и быть готовыми к диалогу".

Одним из таких проблемных вопросов стали, в частности, обвинения Москвы в использовании "энергетических козырей", которые, как заявил в конце августа Саркози, Россия, навязывая "свое возвращение на международную арену", задействует с "некоторой брутальностью".

"О "брутальности" говорят те, кто боится такой взаимозависимости. Но это уже не имеет никакого отношения к энергополитике России", - заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко, комментируя эти высказывания. По словам дипломата, Россия выступает "за ясные, предсказуемые и равноправные принципы энергетического сотрудничества в интересах обеих сторон", и в течение десятилетий была и остается надежнейшим энергетическим партнером Европы.

Россия намерена добиваться перехода из разряда поставщика энергоносителей в ранг полноправного партнера

Одновременно Грушко оценил перспективы энергодиалога между Россией и Францией как очень неплохие, подчеркнув, "энергетика всегда была и остается одним из приоритетных направлений российско-французского сотрудничества". Рассчитывая на переговоры "в откровенном и деловом ключе", в Москве намерены сконцентрироваться также на обсуждении вопросов сотрудничества в высокотехнологичных отраслях экономики.

"Среди вопросов двусторонней повестки дня переговоров выделю сотрудничество в автомобиле- и авиастроении, освоении космоса, развитии телекоммуникаций, связи, транспорта", - заявил Грушко. Он напомнил, в частности, что в области освоения космоса наиболее масштабным и перспективным совместным проектом является программа "Союз" в Гвианском космическом центре.

Помощник президента РФ Сергей Приходько отметил также, что "Франция была и остается для России одним из перспективных деловых партнеров". В связи с этим он подчеркнул, что на переговорах в первую очередь будут рассматриваться вопросы состояния и перспектив торгово-экономических отношений. Что касается России, то, как сказал Приходько, наша задача состоит в том, чтобы "поднять торгово-экономические отношения до уровня российско-французского политического взаимодействия, которые обеими столицами оцениваются как стратегическое партнерство". Хотя взаимный товарооборот из года в год существенно увеличивается, в частности, в 2006 году, по сравнению с 2005 годом, он вырос на 37,5%, а в первом полугодии 2007 года он увеличился почти на 14%, стороны все же считают необходимым оздоровить структуру взаимной торговли, отметил помощник президента РФ.

В российском экспорте, в частности, все еще преобладают поставки энергоносителей. "Поэтому упор на переговорах, - отметил Приходько, будет сделан на уже реализуемых и планируемых совместных проектах в высокотехнологических отраслях". К ним он отнес автомобили и авиастроение, освоение космоса, развитие телекоммуникаций и связи, транспорт. Речь пойдет, в частности, о создании регионального самолета "Суперджет-100", о грузовой версии пассажирских самолетов А-320 и А-321, о развитии производственной кооперации по самолету А-350. Приходько не исключил, что стороны затронут также и вопросы сотрудничества в области топливной энергетики.

Помощник президента сообщил, что во время переговоров главы двух государств обменяются мнениями "по текущим вопросам отношений с Евросоюзом". В частности, по словам Приходько, России было бы интересно узнать отношение Франции к базовому соглашению Россия-ЕС, принятие которого до сих пор затягивается. Россия ожидает, что Франция, "как политический тяжеловес в Европе, использует свой авторитет, для решения этой проблемы". "Неслучайно поэтому большие надежды мы возлагаем на предстоящее во втором полугодии 2008 года председательство Франции в Евросоюзе", - сказал помощник президента РФ. Он не исключил, что российская сторона во время переговоров с французскими коллегами "поднимет вопрос и о проблемах, возникающих для российских граждан при получении виз для поездок во Францию".

Между тем Саркози, отметив достижения в сотрудничестве России и Евросоюза, заявил и о проблемах. "К примеру, не стану скрывать от вас, что когда Россия без предупреждения прекращает подачу энергии части Европы, это подрывает доверие. Наряду с наличием точек соприкосновения существуют также и разногласия, которые французское председательство в ЕС во второй половине 2008 года постарается разрешить", - сказал Саркози.

Вместе с тем Приходько подчеркнул, что для России важно поддерживать ту высокую планку в двусторонних отношениях, которая установилась между двумя странами в последние годы. Он считает, что установление отношений подобного уровня "является ценным достижением".

Во время пребывания Саркози президенты двух стран примут участие в открытии памятника летчикам и механикам эскадрильи "Нормандия-Неман" в московском парке "Лефортово".