Индустриальный районный суд Барнаула вернул прокурору дело Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за публикации мемов на странице в соцсети "ВКонтакте"
 
Индустриальный районный суд Барнаула вернул прокурору дело Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за публикации мемов на странице в соцсети "ВКонтакте"
Moscow-Live.ru

Индустриальный районный суд Барнаула вернул прокурору дело Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за публикации мемов на странице в соцсети "ВКонтакте". Об этом сообщает "Медиазона".

На последнем заседании адвокат Мотузной Алексей Бушмаков заявил, что следствие не выяснило ни мотивы, ни умысел девушки, а также не подтвердило, что она хотела нанести ущерб конституционному строю. Кроме того, по словам адвоката, следствие не проанализировало, есть ли в действиях Мотузной признаки общественно-опасной деятельности. Также остается вопрос малозначительности действий Мотузной - ее публикации не привели ни к каким последствиям.

В связи с этим Бушмаков выступил с ходатайством о возврате дела в прокуратуру, что позволит более тщательно рассмотреть все обстоятельства дела. Прокурор, в свою очередь, также ходатайствовал о возвращении дела в прокуратуру в связи с новыми обстоятельствами.

В итоге суд постановил удовлетворить ходатайства и вернуть дело прокурору Индустриального района для уточнения его обстоятельств. Бушмаков выразил уверенность, что дело по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти) будет закрыто в связи с новыми обстоятельствами. Кроме того, срок давности по статье об оскорблении чувств верующих у Мотузной истекает 15 октября.

Второй адвокат Мотузной Роман Ожмегов со своей стороны не считает решение суда победой: по его мнению, если дело переквалифицируют на административное, то Мотузная в любом случае "останется экстремисткой".

Мотузную обвиняют в оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) и возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК). Силовики пришли к ней с обыском 8 мая, забрали компьютер и телефон, ее саму отвезли в участок. Там выяснилось, что девушке вменяют хранение картинок на заброшенной ею странице "ВКонтакте". Среди них были изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. Они сопровождались надписями, которые якобы могли оскорбить верующих.

Лингвистическая, религиоведческая и психологическая экспертизы сохраненных картинок подтвердили "выражение неуважения обществу". Также в тексте одной из картинок лингвистическая экспертиза усмотрела "унижение представителей негроидной расы". Обвиняемую отпустили под подписку о невыезде.

Свидетелями по делу Марии Мотузной проходят студентки алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарья Исаенко и Анастасия Битнер, которые заявили об угрозах со стороны Мотузной в их адрес.

По их заявлению также завели уголовное дело об экстремизме против 19-летнего барнаульца Даниила Маркина за юмористические картинки на странице в соцсети "ВKонтакте". Сотрудников Центра "Э" заинтересовали, в частности, мемы с дедом "Гарольдом, скрывающим боль", на картине Андрея Рублева "Троица", а также Джоном Сноу из "Игры престолов" с подписью "Воистину воскрес".

Заседания по делу Мотузной идут с августа 2018 года. На первом из них девушка отказалась от признания вины и от особого порядка рассмотрения ее дела. На одном из следующих заседаний Мотузная рассказала, что ее обманули и заставили написать явку с повинной, а также заявила, что просто сохраняла мемы и не имела умысла на какое-либо возбуждение ненависти, вражды или розни.

Напомним, в конце сентября Верховный суд (ВС) дополнил разъяснениями постановление пленума "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" от 28 июня 2011 года.

ВС предписал судам оценивать значимость предполагаемого преступления, учитывая охват аудитории, влияние на нее и контекст публикации. Ссылаясь на это постановление, Следственный комитет уже прекратил два уголовных дела по статье 282 УК - в Красноярске, где мужчина обвинялся в экстремизме из-за сохраненных "ВКонтакте" картинок, и в Тюмени, где на местную жительницу завели дело о возбуждении ненависти в отношении судей из-за частушек.

3 октября президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК, предложив наказывать за первое нарушение по ней в административном, а не в уголовном порядке.