Анатолий Быков лишен статуса депутата Законодательного собрания Красноярского края
 
Анатолий Быков лишен статуса депутата Законодательного собрания Красноярского края
Архив NEWSru.com

Бывший председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) Анатолий Быков лишен статуса депутата Законодательного собрания (ЗС) Красноярского края.

Такое решение во вторник, рассмотрев личное заявление Быкова о снятии статуса, приняли члены постоянной комиссии ЗС по законности и правопорядку. Об этом журналистам сообщил ее председатель Юрий Абакумов, передает РИА "Новости".

В прошлом году Быков за причастность к попытке заказного убийства красноярского криминального авторитета Вилора Струганова был приговорен к 5,5 годам лишения свободы условно и освобожден из-под стражи под подписку о невыезде в зале суда.

Не считая себя виновным, Быков в течение минувшего времени обращался с апелляциями в более высокие судебные инстанции. Последним ему отказал в пересмотре дела Конституционный Суд РФ. А поскольку по российским законам даже условно осужденный не может оставаться депутатом, Быков и подал свое заявление о снятии статуса.

Принятое во вторник его коллегами решение будет окончательно утверждено на ближайшей сессии ЗС, назначенной на 16 сентября.

По Конституции РФ Быков не лишен права вновь избираться депутатом. Как сообщила накануне одна из красноярских телекомпаний, вполне вероятно, что бывший глава КрАЗа будет баллотироваться кандидатом в депутаты Госдумы по Ачинскому одномандатному округу Красноярского края. Свое решение об этом Быков пообещал принять в ближайшие дни.