Верховный суд РФ рассмотрит жалобу на приговор чеченцу, осужденному за пособничество террористам на Дубровке
 
Верховный суд РФ рассмотрит жалобу на приговор чеченцу, осужденному за пособничество террористам на Дубровке
Архив NEWSru.com

Верховный суд 9 сентября рассмотрит кассационную жалобу Заурбека Талхигова, осужденного за пособничество террористам при захвате заложников в театральном центре на Дубровке осенью прошлого года. Об этом "Интерфаксу" сообщил его адвокат Олег Панкратов.

По словам адвоката, в кассационной жалобе защита просит отменить приговор, вынесенный его подзащитному Мосгорсудом.

20 июня Мосгорсуд признал чеченца Заурбека Талхигова виновным в пособничестве террористам, захватившим в октябре прошлого года мюзикл "Норд Ост". Мосгорсуд признал доказанной его вину по статьям: "пособничество в захвате заложников" и "пособничество терроризму".

По совокупности путем частичного сложения наказания, суд приговорил Талхигова к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Срок отбывания наказания будет исчисляться с момента его задержания - 25 октября 2002 года.

По данным следствия, Талхигов во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке 23-26 октября прошлого года по телефону 7-8 раз связывался с главарем бандитов Мовсаром Бараевым и передавал ему данные о расположения спецназа и бронетехники вокруг захваченного театрального центра.

В поданной жалобе адвокат Талхигова Олег Панкратов попросил отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда. По мнению защитника, при вынесении приговора суд не учел психологического состояния подсудимого на момент инкриминируемого ему преступления, а также не установил причин его действий. По словам адвоката, Талхигов невиновен, поскольку сообщал о своих разговорах в оперативный штаб по освобождению заложников.

В ходе судебного процесса подсудимый не признал своей вины и заявил, что якобы оказывал содействие в установлении контактов с террористами по многочисленным просьбам родных заложников, журналистов, а также депутата Госдумы Асланбека Аслаханова, призвавшего чеченцев создать живое кольцо вокруг театрального центра, чтобы не допустить кровопролития.

Однако, по мнению гособвинения, в суд было представлено множество доказательств, подтверждающих преступные действия Талхигова. В частности, аудиозаписи его разговоров с террористами и их лидером Мовсаром Бараевым. Гособвинитель требовал приговорить подсудимого к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Тверской суд Москвы рассмотрит 22 иска бывших заложников и родственников погибших в теракте на Дубровке

В 18 из них содержатся требования о материальной компенсации, еще четыре иска - о возмещении морального вреда на сумму 3,5 млн долларов. Материальные иски были поданы теми пострадавшими, которым в числе первых было отказано Тверским судом в удовлетворении возмещения морального ущерба на общую сумму в 2 млн долларов.

Тверской суд Москвы во вторник планирует поэтапно рассмотреть 22 иска бывших заложников и родственников погибших в теракте в театральном центре на Дубровке, сообщает "Интерфакс".

В 18 из них содержатся требования о материальной компенсации, еще четыре иска - о возмещении морального вреда на сумму 3,5 млн долларов, сообщила адвокат потерпевших Людмила Трунова.

Материальные иски были поданы теми пострадавшими, которым в числе первых было отказано Тверским судом в удовлетворении возмещения морального ущерба на общую сумму в 2 млн долларов.

Истцами выступают находившийся в числе заложников солист оркестра мьюзикла "Норд-Ост" Алексей Коняхин, потерявшая сына Евгения Аистова, а также Екатерина Гринберг и Алексей Якубенко, матери которых погибли в результате теракта.

В них, по словам Труновой, бывшие заложники и родственники погибших просят возместить ущерб, нанесенный их здоровью, компенсировать утрату имущества, трудоспособности или потерю кормильца.

Как заявили защитники, сумма каждого иска рассчитывалась индивидуально, исходя из каждого конкретного случая. По его словам, данные иски были поданы после того, как в ходе ранее состоявшихся слушаний в суде представители правительства Москвы заявили, что в статье 17 федерального закона "О борьбе с терроризмом", на которую ссылались пострадавшие, речь идет о необходимости компенсации не морального, а материального вреда.

Всего в Тверской суд Москвы был подан 61 аналогичный иск о возмещении морального вреда на общую сумму примерно 60 млн долларов. Около половины исков суд отклонил, остальные находятся на рассмотрении в суде.

В результате теракта на Дубровке 23-26 октября 2002 года 129 человек погибли, более 700 пострадали.