Фракция "Родина" в Госдуме объявила о начале сбора подписей депутатов для постановки в Госдуме вопроса о недоверии правительству, которое, по мнению фракции, несет ответственность за трагические события в Беслане
 
Фракция "Родина" в Госдуме объявила о начале сбора подписей депутатов для постановки в Госдуме вопроса о недоверии правительству, которое, по мнению фракции, несет ответственность за трагические события в Беслане
Архив NEWSru.com

Фракция "Родина" в Госдуме объявила о начале сбора подписей депутатов для постановки в Госдуме вопроса о недоверии правительству, которое, по мнению фракции, несет ответственность за трагические события в Беслане.

"Мы будем выступать за недоверие данному правительству - мы не доверяем правительству", - заявил в четверг лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин по окончании внеочередного заседания этой фракции.

Он сказал, что сбор подписей за отставку кабинета Михаила Фрадкова начался уже сегодня, и под этим требованием подписались депутаты от "Родины".

Он выразил надежду, что представители и других депутатских объединений поддержат идею отставки кабинета, в том числе и в думском большинстве, то есть во фракции "Единая Россия", сообщает "Интерфакс".

"Мы считаем, что, наверное, было бы правильно членам кабинета самим принять решение о добровольной отставке, не вынуждая президента к такому сложному решению", - отметил Рогозин.

Кроме того, Рогозин сказал, что депутаты фракции единодушны во мнении о необходимости введения прямого президентского правления в трех республиках Северного Кавказа - Северной Осетии, Ингушетии и в Чечне.

Рогозин также, говоря о других решениях, принятых сегодня на заседании фракции, отметил, что депутаты предлагают в состав комиссии, которая займется внутренним расследованием происшедшего в Беслане, ввести хотя бы по одному представителю от каждой думской фракции и придать этой комиссии государственный статус. Присутствие парламентариев в составе этой комиссии, подчеркнул Рогозин, необходимо "для обеспечения демократического контроля за работой самой комиссии".

Параллельно, сказал лидер фракции, целесообразно создать и собственную, парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств теракта в Беслане и вообще восстановить институт парламентских расследований.

В свою очередь вице-спикер Госдумы от фракции "Родина" Сергей Бабурин сказал на пресс-конференции, что депутаты собираются предложить президенту рассмотреть вопрос о воссоздании в составе нынешнего кабинета министерства по делам Федерации и межнациональной политики. Что касается думских возможностей, то фракция "Родина" будет предлагать на первом заседании 22 сентября сформировать парламентскую комиссию по проблемам Северного Кавказа, сказал Бабурин.

Кроме того, сегодня было заявлено о целесообразности разработки нового законопроекта с условным названием "О разных формах чрезвычайного положения и прямого президентского правления", отметил вице-спикер.