Активисты запрещенной Национал-большевистской партии устроили провокацию на организованной "Единой Россией" транспортной конференции в Петербурге, где присутствовал министр транспорта Игорь Левитин
 
Активисты запрещенной Национал-большевистской партии устроили провокацию на организованной "Единой Россией" транспортной конференции в Петербурге, где присутствовал министр транспорта Игорь Левитин
Архив NEWSru.com

Активисты запрещенной Национал-большевистской партии устроили провокацию на организованной "Единой Россией" транспортной конференции в Петербурге, где присутствовал министр транспорта Игорь Левитин. Два молодых активиста оппозиционной коалиции "Другая Россия" пробрались в зал гостиницы Corinthia Hotel St.Peterburg под видом журналистов, а один из них, улучив момент, "разбавил" протокольные речи, осыпав с трибуны проклятиями всех присутствующих.

Международная конференция "Транспортно-транзитный потенциал" открылась утром в четверг в рамках проекта единороссов "Санкт-Петербург - морская столица России". На ней, помимо Левитина, присутствовали спикер городского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, депутат Госдумы Артур Чилингаров, другие чиновники.

"Все было чинно и стройно, как и полагается мероприятию такого статуса, - пишет портал "Деловой Петербург". - Обсуждали проблемы, которые чиновники считают или делают вид, что считают значимыми".

Однако после выступления Чилингарова к микрофону вышел один из нацболов и выступил с неожиданной короткой обличительной речью. "Все, что вы здесь обсуждаете, - это прикрытие для распила и откатов, осуществляемых в масштабах страны "медвежьей" мафией. По данным международных исследований о коррупции, транспортная отрасль в России - одна из самых коррупционноемких, и поэтому людям, которые в зале присутствуют, следовало бы пойти в ближайший следственный комитет при прокуратуре и покаяться в своих грехах. Будьте вы все прокляты!" - услышали обескураженные чиновники.

Его товарищ в это время раскидывал в зале листовки с аналогичным речи содержанием. В них также указывалось, что бюджет взяток и хищений в транспортной отрасли достигает нескольких десятков процентов.

"О чем вы можете после этого говорить, о новых эффективных способах увода денег через офшоры за границу?" - вопрошали оппозиционеры в листовках. По их выводам, к созданию подобной "нездоровой ситуации в значительной степени приложила руку партия "Единая Россия" и дружественные ей коммерческие структуры".

Пресс-служба движения "Другая Россия" подтвердила "Каспарову.ru", что такая акция имела место. По сообщению пресс-службы, охрана задержала обоих молодых людей, но на данный момент они уже на свободе.

Как напоминает издание, в июне питерские нацболы поприветствовали фразой "Приморье скоро!" участников международного Петербургского экономического форума. В ночь на 19 июня на двух сторонах крытого прозрачным полимером виадука, расположенного поперек федеральной трассы при въезде в город, они также поместили надпись "Матвиенко вон!".

Обе надписи были удалены частично лишь утром после проезда основных кортежей. Таким образом, цель акции была достигнута - первые лица государства и высокие зарубежные гости форума могли "ознакомиться" с ними при въезде в Петербург.

Надпись "Приморье скоро!" является прямым намеком на повторение событий конца-мая - начала июня в Приморском крае России, где группа так называемых "партизан" совершила серию нападений на милиционеров. В связи с тем, что в обществе небезосновательно о милиции сложилось устойчивое отрицательное мнение, действия вооруженной группы вызвали одобрение и поддержку как жителей края, так и многих других россиян.