В Новосибирске суд изменил меру пресечения 16-летнему подростку, сыну местного бизнесмена, обвиняемому в жестоком убийстве сверстницы
 
В Новосибирске суд изменил меру пресечения 16-летнему подростку, сыну местного бизнесмена, обвиняемому в жестоком убийстве сверстницы
Архив NEWSru.com

В Новосибирске суд изменил меру пресечения 16-летнему подростку, сыну местного бизнесмена, обвиняемому в жестоком убийстве сверстницы. После того как дело получило широкий общественный резонанс, суд отменил решение суда первой инстанции, ограничившегося домашним арестом подозреваемого, и отправил его под арест на два месяца, сообщает сайт областной прокуратуры.

"Новосибирский областной суд с учетом правовой позиции государственного обвинителя удовлетворил ходатайство следователя и апелляционное представление прокурора, отменив постановление районного суда, вынес по делу новое решение, избрав в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемый взят под стражу в зале суда", - говорится в сообщении.

Старший помощник руководителя Следственного управления СК по региону Анастасия Кулешова сообщила ТАСС, что, ходатайствуя перед судом, следствие руководствовалось тяжестью преступления и способом его совершения. "Обвиняемый располагает сведениями о местонахождении очевидцев преступления, вину он не признал. Поэтому у следствия есть основания полагать, что обвиняемый может оказать давление на свидетелей, уничтожить следы преступления, а также скрыться от органов предварительного следствия и продолжить заниматься преступной деятельностью", - сказала она.

Представитель СК добавила, что расследование дела находится на особом контроле руководителя СК по Новосибирской области.

Громкое убийство произошло в Новосибирске 28 августа. Десятиклассницу Карину Залесову нашли убитой в коттедже известного новосибирского бизнесмена. По данным СМИ, на шее и руках девочки насчитали множество ножевых ранений.

По подозрению в совершении преступления был задержан подросток - сын местного олигарха Игоря Конькова, бывший бойфренд потерпевшей, находившийся на месте преступления. Сообщалось, что в тот день он отмечал свое 16-летие.

После допроса ему было предъявлено обвинение. Следователь просил суд избрать подростку меру пресечения в виде заключения под стражу. Однако 29 августа Первомайский районный суд Новосибирска вынес решение о домашнем аресте. Следователи не согласились с решением суда и ходатайствовали о помещении его в медицинское учреждение для проведения стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы. До настоящего времени подросток находился там.

Между тем решение суда вызвало общественный резонанс. Размещенная на сайте change.org петиция с требованием ареста подростка к моменту публикации собрала более 103 тысяч подписей.

Родители жертвы отмечали, что их дочь неоднократно получала от бывшего друга SMS с угрозами. В одном из них он даже грозил "вскрыть" ей горло.

Отец погибшей девочки рассказывал СМИ, что в день ее гибели подросток якобы звонил с ее телефона своему знакомому и "в красках рассказывал, как убивал Карину". Он также говорил, что их семью якобы предупредили, что добиться справедливости им будет очень трудно. По данным СМИ, отец подростка является известным в регионе бизнесменом, владеет в Новосибирске 11 компаниями, которые занимаются обработкой металлов и строительством. А дядя арестованного Александр Коньков преподает в МГУ и в Финансовом университете при правительстве РФ, а также возглавляет отдел организации международной экспертизы Аналитического центра при правительстве РФ, сообщает Gazeta.ru. В самом же Управлении общественных связей Аналитического центра официально заявили, что "дядя малолетнего преступника" у них не работает, однако не назвали фамилии человека, которого имели в виду.

Активисты хотят провести в Новосибирске пикет

7 сентября инициативная группа новосибирцев уведомила мэрию о проведении 11 сентября пикета на площади Ленина с целью "привлечения общественного внимания к делу убийства Карины Залесовой" и "выражения общественного мнения касательно избранной судом меры пресечения для обвиняемого в тяжком уголовном преступлении".

Как сообщила в среду, 9 сентября, пресс-служба мэрии Новосибирска, общественникам предложили перенести пикет на другую площадку в связи с проведением на площади Ленина молодежного фестиваля "Краски осени". В качестве альтернативы предлагается площадка перед ГПНТБ.

Большинство потенциальных участников акции к новому месту отнеслись положительно. "Там этот пикет увидит намного больше народа (а значит, возможно, больше внимания со стороны СМИ) - пятница, вечер, пробки, близость к стоящему "Восходу" сделают свое дело", - цитировала мнение пользователей в соцсетях газета "Комсомольская правда".