Детский омбудсмен Кузнецова рассказала о планах взаимодействия с ОНФ и единороссами на новом посту
 
Детский омбудсмен Кузнецова рассказала о планах взаимодействия с ОНФ и единороссами на новом посту
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Многодетная мать Анна Кузнецова, которую президент РФ Владимир Путин назначил уполномоченным по правам ребенка в РФ вместо Павла Астахова, рассказала о своих планах на новом посту. Омбудсмен дала понять, что будет, как и прежде, поддерживать деятельность волонтеров, а также сотрудничать с Общероссийским народным фронтом и "Единой Россией", от которой идет на выборы Госдумы VII созыва. В Кремле лучшей рекомендацией Кузнецовой назвали наличие у нее шестерых детей.

Кузнецова пообещала максимально использовать опыт работы в общественных организациях для решения стоящих перед ней задач, сообщает ТАСС. При этом новый омбудсмен напомнила, что начинала свою деятельность с работы в благотворительных организациях, занимающихся проблемами "отказных" детей. "Начинали с палат отказников, работали волонтерами. Конечно, если бы тогда мне кто-то сказал, что я стану омбудсменом, я бы приняла это за шутку, не считала это возможным", - сказала уполномоченный. Кузнецова выразила уверенность, что поддержка волонтерской деятельности обязательно будет.

Также новый омбудсмен сообщила, что планирует "оглядеться, посмотреть специфику, вникнуть во все вопросы, собрать команду". "Будем стараться делать все, что только можно. Хочется, чтобы каждый ребенок был счастлив, будем максимально прикладывать силу, опыт", - подчеркнула уполномоченный.

Кузнецова намерена взаимодействовать с институтами уполномоченных, ОНФ и единороссами

Кузнецова напомнила, что ранее в качестве руководителя общественных организаций взаимодействовала с институтами уполномоченных, работала с министерствами и ведомствами, с общественными советами. По ее словам, она намерена продолжить эту работу, в том числе взаимодействовать с институтами российских омбудсменов, в частности уполномоченным по правам человека.

Также на новом посту Кузнецова продолжит взаимодействовать с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), пензенское отделение которого она возглавляет. Детский омбудсмен отметила, что это сотрудничество необходимо для мониторинга исполнения указов президента. Чиновница напомнила о замечании Путина о том, что указы исполняются, но есть нюансы. "Вот с этими нюансами, частными, системными, будем в том числе работать", - пояснила Кузнецова, говоря о взаимодействии с ОНФ.

Кроме того, Кузнецова на посту детского омбудсмена собирается сотрудничать с "Единой Россией". Уполномоченный напомнила, что баллотируется по списку ЕР на выборах в Госдуму. Омбудсмен подчеркнула, что согласилась на участие в праймериз "Единой России", потому что предложения правящей партии в области защиты материнства и детства, ее программа "показалась ей достойной". Также "одним из побудительных моментов для участия в выборах" для Кузнецовой было то, что ЕР создал президент. Омбудсмен рассчитывает, что участие в выборах от единороссов позволит ей выстроить работу с партией, ее фракцией в будущем депутатском созыве и в целом с новым составом Госдумы, который будет заниматься законодательством в области защиты прав детей.

Назначение было для Кузнецовой неожиданностью

Кузнецова призналась, что назначение на пост детского омбудсмена было для нее неожиданностью. "Неожиданность, безусловно, да. Но где бы я ни была, на какой бы роли ни была, я все равно буду делать свое дело", - отметила уполномоченный.

Также Кузнецова сообщила, что пока не общалась со своим предшественником. "С Астаховым пока не общались", - сказала она, добавив при этом, что намерена изучить опыт его работы. "Конечно, я и опыт изучу, и что сделано, и что только начато. Безусловно, предстоит разобраться во всех деталях и нюансах", - подчеркнула омбудсмен.

Кремль: шестеро детей - лучшая рекомендация для омбудсмена

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что наличие у Кузнецовой шестерых детей говорит о ее способности стать эффективным уполномоченным по правам ребенка в РФ. "Анна Юрьевна имеет достаточно приличный опыт, несмотря на то, что она достаточно молодая", - сказал представитель Кремля.

По его словам, Кузнецова с 2011 года работала в службе доверия для беременных, участвовала в деятельности в Пензе Общероссийского народного фронта (ОНФ) и движения "Матери России", занималась вопросами межконфессионального взаимодействия, благотворительности и другими общественными темами. "Главное - она сама родила шестерых детей. Это гораздо важнее, чем то, что я перечислил (выше)", - заявил Песков. "У нее богатый опыт, и ее человеческие качества позволяют надеяться на то, что она сможет быть эффективным омбудсменом", - заключил представитель Кремля.

Чем "матушка" Кузнецова занималась до назначения омбудсменом

Между тем в прессе активно обсуждается деятельность Кузнецовой до назначения на должность детского омбудсмена. Она родилась в Пензе в 1982 году. В 2003 году окончила Пензенский государственный педагогический университет имени Белинского по специальности "педагогика и психология профессионального обучения", сообщает "Дождь".

Портал Znak.com отмечает, что 34-летняя чиновница с 2003 года замужем за священником Кузнецкой епархии иереем Алексеем Кузнецовым. Кузнецову иногда называют матушкой - как жену священнослужителя. У четы Кузнецовых шестеро детей - две дочери и четыре сына.

По данным СМИ, во время шестой беременности новый омбудсмен даже не уходила в декрет. В одном из интервью Кузнецова рассказывала, как в два часа ночи родила, а в девять утра уже консультировала жительницу Пензы по поводу письма в "Народный фронт".

Кузнецова известна тем, что выступает против абортов. В комментарии "Медицинскому порталу Пензы" чиновница говорила о телегонии - теории, согласно которой, секс с одним мужчиной влияет на детей, рожденных от других мужчин. Кузнецова назвала телегонию "сравнительно новой наукой", отметив, что "клетки матки обладают информационно-волновой памятью" и поэтому "запоминают все, что в них произошло". Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Евгений Александров пояснил, что телегония - "типичная псевдонаука", "давно разоблаченная современной генетикой".

Кузнецова возглавляет фонд "Покров", которым был создана служба доверия для беременных. Специалисты этого учреждения оказывают помощь беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Фонд "Покров" с 2016 года распределяет президентские гранты для НКО, за год он должен раздать 420 миллионов рублей. Само учреждение в 2012 году получило два гранта Общественной палаты, следует из данных "Коммерсант. Картотеки", на которые ссылается "Дождь": 523,8 тысячи рублей - на проведение в Пензе фестиваля молодежных инициатив "Мой выбор: жизнь и здоровье", миллион рублей - на создание стационарного приюта для беременных женщин и одиноких матерей с малолетними детьми "Дом для мамы".

С 2014 года "Покров" участвует в акции "Сурский край - Новороссии!" по сбору гуманитарной помощи для жителей районов Донецкой и Луганской областей, подконтрольных сепаратистам, а также помощи беженцам с Донбасса в регионе.

Кроме того, Кузнецова выиграла праймериз "Единой России" на выборах в Госдуму в Пензенской области. На съезде единороссов 27 июня 2016 года многодетную мать усадили по правую руку от Путина.

Кузнецова с сентября 2015 года входит в состав рабочей группы Общественной палаты "по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций", которую возглавляет первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Также она руководит пензенским исполкомом Общероссийского народного фронта.