Мировой суд Иволгинского района Республики Бурятия во вторник приговорил к штрафу на сумму более 580 миллионов рублей местного жителя республики, брошенная которым непотушенная сигарета стала причиной крупного лесного пожара Огонь по траве быстро добрался до лесного массива. В результате полностью выгорели насаждения Иволгинского сельского участкового лесничества на площади 1945 гектаров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мировой суд Иволгинского района Республики Бурятия во вторник приговорил к штрафу на сумму более 580 миллионов рублей местного жителя республики, брошенная которым непотушенная сигарета стала причиной крупного лесного пожара
ГУ МЧС России по Республике Бурятия
 
 
 
Огонь по траве быстро добрался до лесного массива. В результате полностью выгорели насаждения Иволгинского сельского участкового лесничества на площади 1945 гектаров
ГУ МЧС России по Республике Бурятия
 
 
 
Пожаром нанесен материальный ущерб в размере 581,683 миллиона рублей
ГУ МЧС России по Республике Бурятия

Мировой суд Иволгинского района Республики Бурятия во вторник приговорил к штрафу на сумму более 580 миллионов рублей местного жителя республики, брошенная которым непотушенная сигарета стала причиной крупного лесного пожара, сообщил РИА "Новости" представитель прокуратуры.

По данным следствия, в июне 2009 года 21-летний Александр Мальков на поле рядом с селом Ключи Иволгинского района бросил непотушенную сигарету на сухую траву. Увидев, что от окурка загорелись трава и деревья, мужчина не предпринял никаких мер по тушению очага огня и спокойно покинул место происшествия.

Огонь по траве быстро добрался до лесного массива. В результате полностью выгорели насаждения Иволгинского сельского участкового лесничества на площади 1945 гектаров. Пожаром нанесен материальный ущерб в размере 581,683 миллиона рублей.

Суд признал Малькова виновным в совершении преступления, редусмотренного частью 1 статьи 261 УК РФ (повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем) и назначил наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием из заработка в доход государства 10%.Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу потерпевшей стороны сумму причиненного ущерба, отметил представитель прокуратуры. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Напомним, самым резонансным разбирательством по крупному лесному пожару был процесс по делу о возгорании в уральском заповеднике "Денежкин камень". Крупнейший в истории заповедника пожар, который не могли потушить полтора месяца, вспыхнул в июле 2010 года. В результате выгорели около 3,5 тысячи гектаров. Общий ущерб от возгорания составил 17 миллиардов рублей.

Первоначально в отношении замдиректора заповедника по охране окружающей среды и экологической безопасности Константина Возьмителя было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, он не принял мер к своевременной ликвидации очагов пожара и не обеспечил на заповедной территории соблюдение режима и правил пожарной безопасности, что привело к возгоранию леса и причинению крупного ущерба государству.

Процесс, начавшийся в сентябре 2010 года, несколько раз приостанавливали, а материалы отправляли на доследование. В конце концов в марте этого года уголовное дело, возбужденное по факту возгорания, было закрыто по "примирению сторон".