Руководство "АвтоВАЗа" решило уволить одного из инициаторов недавней забастовки
 
Руководство "АвтоВАЗа" решило уволить одного из инициаторов недавней забастовки
tvsamara.ru

Руководство "АвтоВАЗа" намерено уволить Антона Вичкунина, одного из активистов прошедшей 1 августа забастовки. Проект соответствующего приказа направлен профсоюзу "Единство", сообщил "Интерфаксу" его глава Петр Золотарев.

Основанием, сказал он, послужило отсутствие Вичкунина на своем рабочем месте 1 августа с 11:45 о 15:45 по тольяттинскому времени. В это время рабочие цеха "45-2" отказались выйти на свои рабочие места, требуя повысить заработную плату до 25 тысяч рублей. Зарплата на предприятии составляет 7-10 тысяч, по данным профсоюза, и 15,3 тысяч рублей - по данным "АвтоВАЗа".

Письмо направлено в "Единство" поскольку Вичкунин является его активистом. Теперь профсоюз должен будет предоставить администрации мотивированный ответ, и в случае, если позиции сторон разойдутся - начать переговоры.

"Если администрация уволит Вичкунина, мы будем обращаться в суд", - сказал Золотарев, отметив, что это первый приказ об увольнении, направленный в адрес профсоюза.

Правоту сотрудника профсоюз объясняет его участием в забастовке, однако сам "АвтоВАЗ" называет прошедшую 1 августа акцию "невыходом сотрудников на работу" - администрация не получала уведомления о проведении забастовки. По разным сведениям, количество бастовавших составило от 150 до 400 человек.

В то же время один из топ-менеджеров компании сообщил "Интерфаксу", что "АвтоВАЗ" настроен весьма решительно в отношении рабочих, принявших участие в акции и готов пойти на их увольнения. "Все заявления работников, отсутствовавших на рабочих местах 1 августа, рассматриваются в индивидуальном порядке. Нам нужно понять причины, которые побудили каждого из рабочих пойти на эту акцию. Если это не первое подобное выступление - думаю, будем увольнять", - сказал он.

"АвтоВАЗ" настаивает на том, что акция была запланирована "политическими силами с целью расшатать ситуацию на заводе". В компании сообщают, что за первые полгода заработная плата сотрудникам постоянно индексируется: в первом полугодии 2007 года она выросла на около 9% и составила 15,3 тысяч рублей.

Между тем, профсоюз "Единство" собирает обращения рабочих за проведение повторной забастовки, сказал Золотарев. Он отметил, что в настоящее время "Единство" располагает около 1,1 тыс. подобных писем, требования в которых аналогичны тем, что выдвигались 1 августа - повышение заработной платы до 25 тыс. рублей. При этом он не смог сообщить, когда планируется проведение второй акции, отметив, что "это решение рабочих".

В настоящее время на "АвтоВАЗе" задействованы около 105 тысяч сотрудников, из них большая часть поддерживают официальный профсоюз "АСМ", и около 700 человек - "Единство".