Москва подготовила симметричный ответ на составленный Госдепом США "черный список" российских чиновников, связанных с делом юриста Сергея Магнитского
 
Москва подготовила симметричный ответ на составленный Госдепом США "черный список" российских чиновников, связанных с делом юриста Сергея Магнитского
Архив NEWSru.com

Москва подготовила симметричный ответ на составленный Госдепом США "черный список" российских чиновников, связанных с делом юриста Сергея Магнитского, пишет "Коммерсант".

"Две недели назад, когда стало известно о визовых санкциях Госдепа США в отношении российских официальных лиц, фигурирующих в "списке Магнитского", президент РФ Дмитрий Медведев поручил МИД России подготовить ответные меры. На Смоленской площади это поручение выполнили", - сообщает издание.

Причем, отмечает газета, вопрос составления черного списка прорабатывался российским МИДом еще с декабря прошлого года. "С тех пор и лежат эти списки американцев. В них среди прочих фигурируют лица, участвующие, например, в делах против россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко",- сказал источник газеты.

Собеседники "Коммерсанта", знающие ситуацию, заявляют, что в ответном черном списке несколько десятков американцев, но их имена источники газеты не раскрывают.

Виктор Буробин, один из адвокатов Бута, обвиняемого США в торговле оружием, полагает, что в случае с его подзащитным в списке вполне могут оказаться сотрудники управления США по борьбе с наркотиками (DEA) Дерек Одний, Скотт Хакер и Роберт Захариасиевич.

"Они прослушивали Виктора (Бута) и арестовывали его без санкций на прослушку и арест. Более того, они пытались вывезти его из Таиланда без прохождения процедуры экстрадиции - как вещь в чемодане", - сказал Буробин.

По предположению "Коммерсанта", по делу Ярошенко, обвиняемого американцами в контрабанде наркотиков, в список также могли попасть сотрудники DEA, в частности некий Сэм Гей.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков подтвердил газете информацию о появлении списка, сказав, что пока есть только разные по объему и количеству фигурантов наброски, которые еще обсуждаются.

По его словам, в выборке "те люди, которые имеют отношение к проблемам в российско-американских отношениях, в том числе на гуманитарных направлениях".

"В список может попасть любой американец, ответственный за нарушение прав российских граждан", - добавил Рябков.

По данным издания, подготовленные списки не будут обнародованы. Источник газеты пояснил, что в базе данных МИД России напротив фамилий нежелательных персон просто будет поставлен крестик.

"И когда такой человек обратится за российской визой в консульство РФ, он получит отказ, который не будет никак мотивирован. При этом в консульстве могут и не знать истинной причины отказа", - сказал собеседник "Коммерсанта".