На остров в Хабаровском крае, где с раннего утра 10 августа проходит операция по спасению застрявшего в устье реки кита, вылетел вертолет МЧС
 
На остров в Хабаровском крае, где с раннего утра 10 августа проходит операция по спасению застрявшего в устье реки кита, вылетел вертолет МЧС
27.mchs.gov.ru

На остров в Хабаровском крае, где с раннего утра 10 августа проходит операция по спасению застрявшего в устье реки кита, вылетел вертолет МЧС, сообщается на сайте регионального управления министерства.

На борту вертолета находятся спасатели, оперативная группа главного управления МЧС по Хабаровскому краю и представитель Министерства природных ресурсов края. Они собираются на месте оценить обстановку и оказать помощь в спасении кита.

В МЧС добавили, что сотрудники национального парка обливают кита водой при помощи мотопомп. Отметим, ранее тревел-блогер Сергей Доля, ведущий фотохронику события, ранее написал в Instagram, что рассказы о помпе, из которой поливают кита - "вранье". "Помпу действительно привезли, но решили из нее не поливать кита, так как боятся попасть в дыхло" - сетовал блогер.

"Кит уже даже не дергается. Устал. Просто лежит и иногда громко "вздыхает". По прежнему никто ничего не делает. Просто сидят все на берегу и смотрят", - сообщал Доля немногим позднее. По его словам, представители парка запрещали поливать кита, хотя благодаря сильному отливу любой могу начать это делать, зайдя в воду в резиновых сапогах.

Наконец, около полуночи по местному времени блогер сообщил, что сотрудники Национального парка спустили лодку и подошли к киту, полили млекопитающее сначала с одной стороны, а потом с другой. Он отметил, что прилив должен начаться через три часа, и у кита теперь есть шанс спастись.

"Вести" со ссылкой на очевидцев писали, что тело животного уже начали объедать мелкие рыбки, а это тревожный признак. О том, чтобы вытащить кита из реки, речи не было изначально: по словам работников заповедника, на месте нет необходимой техники.

Кит сам пытается выбраться на большую воду, но пока ему не удается это сделать, отмечают в МЧС.

Ура! Сотрудники Национального парка Начали действовать. Они спустили лодку и подошли к киту. Спрыгнули в ледяную воду и полили кита сначала с одной стороны, а потом с другой. Сильно рисковали своей жизнью, так как кит начал двигаться и мог их убить хвостом. Настоящие герои! Настоящие мужики! Спасибо всем, кто поддерживал и репостил эту новость! Мы смогли достучаться! Теперь есть шанс, что кит доживет до прилива, который начнется через три часа. Сейчас еще фотографии постараюсь загрузить и добавить в этот пост #mamontcup2017 #Шантары #шантарскиеострова

Публикация от Сергей Доля (@sergeydolya)