Астахов: погиб еще один приемный ребенок из России, в Канаде в 2002 году
 
Астахов: погиб еще один приемный ребенок из России, в Канаде в 2002 году
Первый канал

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил о гибели еще одного ребенка, усыновленного в России. На этот раз трагедия произошла в Канаде, , сообщает агентство "Интерфакс".

"Выявлен случай гибели нашего 4-летнего малыша Саши в Канаде. Его забил до смерти сожитель приемной матери Эрик Гренир", - сообщил Астахов. Гренир признан виновным в непредумышленном убийстве. Саша был передан на усыновление в канадскую семью в 2001 году, годом позже он был убит.

Других подробностей о гибели ребенка в Канаде Астахов не привел, однако добавил, что "группа мониторинга выявила новые страшные случаи издевательств, истязания, насилия и секс. эксплуатации приемных российских детей в США".

Это не первый подобный случай, когда от рук приемных родителей гибнут дети, усыновленные в России. Последняя трагедия, о которой также проинформировал детский омбудсмен, произошла с Ильей Каргынцевым, которого усыновили из солнечногорского детского дома.

Астахов гворит о необходимости ввести временный мораторий на усыновление и вывоз российских детей в США до ратификации соглашения в области усыновления, так как "Америка демонстрирует неспособность исполнять свои обязательства перед российскими детьми".

По подсчетам Астахова, который требует от американских властей принять меры по защите российских детей, вывезенных и проживающих на территории США, их от 60 тыс. до 100 тыс..