Специалисты, работающие на месте крушения вертолета Ми-8, которое произошло 7 декабря в Ненецком автономном округе, обнаружили все "черные ящики"
 
Специалисты, работающие на месте крушения вертолета Ми-8, которое произошло 7 декабря в Ненецком автономном округе, обнаружили все "черные ящики"
Global Look Press

Специалисты, работающие на месте крушения вертолета Ми-8, которое произошло 7 декабря в Ненецком автономном округе, обнаружили все "черные ящики". "По нашей информации, бортовые самописцы найдены и изъяты, на месте аварии продолжает работать комиссия Межгосударственного авиационного комитета и следственная группа", - передает ТАСС слова работника компании "Второй Архангельский объединенный авиаотряд".

"Самописцы однозначно будут расшифровываться в Москве", - отметили в МАК, но подтвердить находку отказались. Специалисты МАК и следственно-криминалистическая группа прибыли на место крушения Ми-8 накануне.

Ми-8 Второго Архангельского объединенного авиаотряда упал в двух километрах от места взлета на вертолетной площадке месторождения имени Требса и Титова компании "Башнефть Полюс" в НАО в 240 км от Нарьян-Мара. На борту находилось семь человек: трое членов экипажа и четверо пассажиров. Два человека - бортпроводник и один из пассажиров - погибли на месте.

Вечером 7 декабря в аэропорту Васьково областного центра приземлился самолет, на борту которого находилась бригада нейрохирургов из Архангельска и четверо пострадавших в авиакатастрофе. Какие операции им сделали - пока неизвестно. У пострадавших при жесткой посадке вертолета черепно-мозговые травмы, переломы грудной клетки и конечностей. С места катастрофы с помощью техники высокой проходимости пострадавших доставили в санчасть, расположенную на месторождении. Сложные погодные условия задержали санитарный рейс, который не мог вылететь из Нарьян-Мара несколько часов.

Пилот вертолета 9 декабря заявил, что у машины отказал двигатель. Следователи сделали предположение, что в двигатель попал лед.

Ми-8 перевозил вахтовую бригаду подрядчика "Башнефть Полюс" - компании "Беломортранс". По данным Северо-Западной транспортной прокуратуры, причинами аварии могли стать отказ двигателя и неблагоприятные погодные условия.