В Свердловской области деревья живут меньше человека
 
В Свердловской области деревья живут меньше человека
Архив NEWSru.com

Средний возраст лесов, покрывающих территорию Среднего Урала, составляет 92 года для хвойных пород и 42 года для лиственных. Об этом сообщили в отделе лесопользования Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Свердловской области.

Площадь под перестойными деревьями, к которым относят хвойные леса возрастом более 120 лет и лиственные старше 60-80 лет, от общей площади лесного фонда Свердловской области составляет в среднем 14% или свыше 1 тыс. гектар.

Преобладающие древесные породы в лесах Свердловской области - сосна, ель, пихта, береза и осина, наименьшее распространение имеют ольха серая, ольха черная, липа, ивы древовидные и лиственница, сообщает "Информ-Экология".

Зеленая зона Екатеринбурга и близлежащих окрестностей также характеризуется высоким уровнем техногенного загрязнения воздуха. Как сообщили в городском лесхозе, в среднем на 1 гектар территории приходится до 5 тыс. тонн вредных веществ, то есть содержащихся в воздухе выбросов стационарных источников загрязнения и автотранспорта.

Вместе с тем 12% городских и пригородных лесопарков Екатеринбурга имеют возраст более 100 лет, что, естественно, замедляет все биологических процессы. Так, по данным совместных исследований горлесхоза и ученых Ботанического сада УрО РАН, в удаленных районах частной застройки Екатеринбурга, расположенных возле лесных участков, люди живут на пять лет дольше, чем в среднем по городу, и на 8-9 лет дольше тех, кто проживает в многоквартирных домах промышленных районов Екатеринбурга.