В ночь на четверг в Махачкале задержали двух подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях (НВФ), которые, возможно, являются гражданами Казахстана
 
В ночь на четверг в Махачкале задержали двух подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях (НВФ), которые, возможно, являются гражданами Казахстана
ТК Звезда

В ночь на четверг в Махачкале задержали двух подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях (НВФ), которые, возможно, являются гражданами Казахстана, сообщил в четверг РИА "Новости" источник в правоохранительных органах города.

Как ранее рассказал агентству собеседник в правоохранительных структурах Махачкалы, силовики в среду вечером блокировали в дагестанской столице многоквартирный жилой дом, в котором, по их данным, скрывались боевики.

"Около 2 часов ночи в ходе продолжительных переговоров блокированные в одной из квартир многоэтажного дома двое подозреваемых в участии в НВФ сдались. По предварительной информации, это граждане Казахстана", - рассказал собеседник агентства.

"В настоящее время сотрудники силовых ведомств проводят обыск в квартире, где они находились. С задержанными ведутся следственные действия", - добавил источник.

По его словам, в ходе переговоров предполагаемыми боевиками из квартиры был выброшен подозрительный пакет, который в целях безопасности саперы уничтожили с помощью гидродинамической пушки.

Посольство Казахстана в России не располагает достоверной информацией о наличии своих граждан среди дагестанских боевиков, но оно связалось с российскими государственными органами, чтобы проверить эти сообщения. Об этом заявил "Интерфаксу" официальный представитель МИД республики Аскар Абдрахманов.

По данным агентства, боевиков заблокировали и задержали в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Шамиля.

МВД Дагестана отрицает, что вообще кого-либо задерживало

Руководитель пресс-службы МВД Дагестана Вячеслав Гасанов заявил в четверг, что "в Махачкале ни вчера, ни сегодня спецоперации по задержанию боевиков не было вообще". По его данным, накануне было совершено покушение на сотрудников в Хасавюрте. "А сегодня здесь, на территории города, было все спокойно. На данный момент о задержанных в регионе людях, тем более, о гражданах иностранных государств у нас информации пока нет", - цитирует его ИА REGNUM.

В октябре 2010 года в Дагестане был уничтожен боевик Ерлан Юсупов, который, по неофициальным данным, также являлся гражданином Казахстана. Казахстанские паспорта находили в 2009 году на телах ликвидированных боевиков-наемников.