Безработный житель Нижнего Тагила организует митинг против сокращений на "Уралвагонзаводе"
 
Безработный житель Нижнего Тагила организует митинг против сокращений на "Уралвагонзаводе"
© РИА Новости / Павел Лисицын

Активист из Нижнего Тагила Свердловской области Илья Коровин, лишившийся в кризис работы, собирает митинг протеста против сокращений рабочих "Уралвагонзавода". Как рассказал организатор акции порталу 66.ru, в пятницу, 12 февраля, он планирует вывести на площадь у машиностроительного техникума 700 человек. "Народный сход" состоится в защиту 2,5 тысяч рабочих, которые попали под сокращение на "Уралвагонзаводе", пояснил он. В профсоюзе предприятия считают акцию "самопиаром" активиста.

Как сообщил Коровин, мероприятие согласовано с властями. В ГУ МВД по Свердловской области подтвердили подачу заявки и заявили, что сотрудники полиции готовы обеспечить охрану правопорядка на мероприятии. Сход пройдет под лозунгами "За Уралвагонзавод!", "За права рабочих!", "За понижение тарифов ЖКХ!".

Организатор акции пригласил на митинг двух свердловских депутатов - Андрея Альшевских и Евгения Артюха. Альшевских сообщил 66.ru, что пока не решил, будет ли присутствовать на "народном сходе". Депутат подчеркнул, что пока у него нет информации о грядущих сокращениях на УВЗ.

Накануне Илья Коровин рассказал агентству "Росбалт", что, по его сведениям, работники УВЗ уже больше года ничего не производят и получают две трети зарплаты. По словам Коровина, протест будет адресован как руководству "Уралвагонзавода", так и федеральным властям.

Представитель профсоюзной организации УВЗ Алексей Балыбердин подтвердил ИА "Все новости" сведения о сокращениях, но подчеркнул, что "оптимизация" на заводе неизбежна. Он сообщил, что под сокращение по большей части попадут сотрудники, которых приняли на работу в 2012 году. Сокращения будут проходить в соответствии с Трудовым кодексом, заверил Балыбердин.

Как считает профсоюзный деятель, Коровин просто пытается сделать себе имя на этом событии. ИА "Все новости" отмечает, что активист до увольнения работал не на "Уралвагонзаводе", который он поднимает на митинг, а в строительной сфере.

Напомним, в конце апреля 2015 года УВЗ отправлял в вынужденные отпуска более пяти тысяч сотрудников. В компании объяснили шаг "стагнацией на рынке вагоностроения и отсутствием спроса на подвижной состав". В ноябре 2015 года глава корпорации Олег Сиенко в интервью газете "Коммерсант" заявлял, что пока сокращений не планируется.

Однако в январе 2016 года СМИ сообщили, что на головном предприятии "Уралвагонзавода" в Нижнем Тагиле началась оптимизация численности персонала. По данным прессы, в приказе руководства предприятия говорилось о сокращении 5-10% работников. В официальном комментарии пресс-служба УВЗ заявила, что "оптимизация проводится в первую очередь за счет запрета приема на работу взамен уволившихся работников, сокращения свободных ставок и "зеленого коридора" для пенсионеров".

В пресс-релизе также говорилось, что больше шансов сохранить работу имеют сотрудники завода, которые обладают более высоким уровнем квалификации, образования и производительности труда. Также не коснется оптимизация беременных и матерей, у которых есть дети в возрасте до трех лет.

"Уралвагонзавод", который производит цистерны, платформы, полувагоны и вагоны для перевозки порошкообразных грузов, является одним из самых известных предприятий России. Рабочие завода активно поддерживали Владимира Путина в преддверии выборов 2012 года.

Во время прямой линии Путина в декабре 2011-го начальник сборочного цеха завода Игорь Холманских предложил разгонять митинги оппозиции. Он заявил, что если правоохранительные органы "не могут справиться", то "мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона". В мае 2012 года Холманских был назначен полпредом главы государства на Урале.

Другой работник УВЗ, Валерий Якушев, стал депутатом Государственной думы. Он баллотировался от "Народного фронта" после той же прямой линии с Владимиром Путиным. В начале 2012 года он активно участвовал в предвыборной кампании Владимира Путина.