В посольстве России в Таиланде предполагают, что для определения судьбы восьми россиян, пропавших без вести в результате стихийного бедствия в конце декабря в этой стране, может потребоваться несколько месяцев В зоне бедствия очень много тел погибших иностранцев, и для их опознания предстоят длительные процедуры анализов на основе ДНК
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В посольстве России в Таиланде предполагают, что для определения судьбы восьми россиян, пропавших без вести в результате стихийного бедствия в конце декабря в этой стране, может потребоваться несколько месяцев
AP Photo
 
 
 
В зоне бедствия очень много тел погибших иностранцев, и для их опознания предстоят длительные процедуры анализов на основе ДНК
AP Photo
 
 
 
В настоящее время, по данным МИД РФ, достоверно известно о 779 российских гражданах, которые 26 декабря находились в Таиланде в качестве туристов и не пострадали от стихийного бедствия на юго-западе Таиланда
Yahoo!

В посольстве России в Таиланде предполагают, что для определения судьбы восьми россиян, пропавших без вести в результате стихийного бедствия в конце декабря в этой стране, может потребоваться несколько месяцев, сообщает "Интерфакс".

"У нас есть опасения, что для выяснения судьбы восьми россиян, пропавших без вести во время цунами, потребуется довольно много времени", - заявила в понедельник пресс-атташе посольства Ирина Борисюк.

По ее словам, в зоне бедствия очень много тел погибших иностранцев, и для их опознания предстоят длительные процедуры анализов на основе ДНК."Поскольку россиян среди них сразу не нашли, то определение может занятьне один месяц", - отметила Борисюк.

В настоящее время, по данным МИД РФ, достоверно известно о 779 российских гражданах, которые 26 декабря находились в Таиланде в качестве туристов и не пострадали от стихийного бедствия на юго-западе Таиланда. На данный момент официально погибшими в результате цунами в Таиланде числятся двое россиян - москвичка Оксана Липунцова и ее 6-летний сын Артем.

Между тем, число пропавших без вести россиян в результате цунами в Таиланде остается неизменным - 8 человек.

Глава департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников сообщил в понедельник журналистам, что по-прежнему восемь россиян числятся в списке пропавших туристов в регионе Юго- Восточной Азии, пострадавшем от стихии. "По-прежнему это восемь человек, с кем связь пока не установлена, но будем надеяться на лучшее", - сказал он.

Бражников сообщил, что тела двух российских туристов, которыепогибли в результате стихии, возвращены на родину.

Говоря о ситуации в пострадавших регионах Юго-Восточной Азии,Бражников сказал, что там "за последние десять дней увеличиласьопасность возникновения эпидемий и болезней из-за нехватки питьевойводы, очагов малярии".

Бражников сказал, что, по последним данным, в результате стихии вЮго-Восточной Азии погибли около 170 тысяч человек. "Около 1 миллиардачеловек нуждаются в различной помощи. При этом не во все пострадавшиерайоны удалось направить группы для квалифицированной оценки ущерба", -сказал представитель МЧС России.

Сотрудник горячей линии МИД России сообщил РИА "Новости" в понедельник, что консульство РФ в Таиланде продолжает работать в этом направлении. В Таиланде продолжается поиск восьми россиян, находившихся на острове Пхукет, которые пока числятся пропавшими без вести.

"Как российские дипломаты в Бангкоке, так и родственники этих восьми соотечественников продолжают их поиск. Пока не будет окончательно ясна их судьба, поиск будет продолжен. Пока никаких обнадеживающих или разочаровывающих сведений нет", - сказали в воскресенье в оперативном штабе МИД РФ.

Сотрудник горячей линии посетовал, что работа российских дипломатов осложняется и тем, что "наши граждане, приезжая в какую-либо страну, не регистрируются в консульстве, а также не информируют родственников, куда они конкретно улетели".

"На днях позвонила женщина с просьбой узнать что-либо о сыне. По ее словам, сын улетел покупаться куда-то в Индийский океан. Ни названия страны, ни места своего нахождения сын матери не сообщил", - рассказал сотрудник горячей линии МИД РФ.

По его словам, на данный момент количество звонков по сравнению с первыми днями после трагедии уменьшилось. "В первые 10 дней мы работали вдвоем по 24 часа в сутки. Не успевали класть трубку, как тут же звонили другие", - сказал дипломат. Он уточнил, что сейчас, в основном, идут звонки от граждан, которые не знают, в какой стране на момент катастрофы находились их близкие, а также по вопросам гуманитарной помощи.