Вылетевший с подмосковного аэродрома Чкаловский самолет Ил-76 доставил в Таиланд 30 тонн гуманитарного груза На борту самолета находятся установки по очистке воды, медикаменты и продукты питания
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вылетевший с подмосковного аэродрома Чкаловский самолет Ил-76 доставил в Таиланд 30 тонн гуманитарного груза
Вести
 
 
 
На борту самолета находятся установки по очистке воды, медикаменты и продукты питания
Вести
 
 
 
Военно-транспортные самолеты ВВС России доставят в Индонезию полевой госпиталь
Вести
 
 
 
Сегодня на аэродроме "Кольцово" в Екатеринбургской области в 10:00 начнется загрузка полевого военного госпиталя на самолеты Ил-76. Всего планируется 10 самолетов. Вылет первого запланирован на сегодняшний вечер
Вести
 
 
 
Во второй половине дня с "Кольцово" планируется вылет Ту-154, который доставит в Индонезию более 150 медицинских работников
Вести

Первый самолет военно-воздушных сил России с грузом гуманитарной помощи благополучно прибыл в субботу в Таиланд. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе ВВС РФ.

Вылетевший с подмосковного аэродрома Чкаловский самолет Ил-76 доставил в Таиланд 30 тонн гуманитарного груза. "На борту самолета находятся установки по очистке воды, медикаменты и продукты питания", - сообщил начальник пресс-службы ВВС РФ Александр Дробышевский.

Он также сообщил, что ВВС России выполнит в общей сложности около 20 полетов по доставке гуманитарных грузов в пострадавшие от стихии страны Юго-Восточной Азии."На каждом самолете будет находиться двойной экипаж со знанием иностранных языков", - отметил он.

По его словам, в настоящее время в Главном штабе ВВС России создана оперативная группа по доставке гуманитарных грузов в ЮВА, которую возглавляет заместитель главкома ВВС Александр Зелин.

В Индонезию будет доставлен мобильный госпиталь

Военно-транспортные самолеты ВВС России доставят в Индонезию полевой госпиталь, сказал также Дробышевский. "Сегодня на аэродроме "Кольцово" в Екатеринбургской области в 10:00 начнется загрузка полевого военного госпиталя на самолеты Ил-76. Всего планируется 10 самолетов. Вылет первого запланирован на сегодняшний вечер", - сказал он.

Во второй половине дня с "Кольцово" планируется вылет Ту-154, который доставит в Индонезию более 150 медицинских работников.Минувшим днем с подмосковного аэродрома "Чкаловский" в зону бедствия вылетел самолет Ан-124 "Руслан" со ста тоннами гуманитарных грузов на борту.

Неизвестна судьба десяти россиян

По данным МИД РФ на утро субботы, по-прежнему остается неясной судьба десяти россиян, находившихся в Таиланде26 декабря, когда на морское побережье этой страны обрушилось мощноецунами.

"Российские дипломаты в Бангкоке предпринимают усилия поокончательному выяснению судьбы восьми наших соотечественников,находившихся на острове Пхукет 26 декабря, которые пока числятсяпропавшими без вести. В их поисках вместе с сотрудниками посольстваучаствуют родственники, прибывшие в Таиланд из России", - сказали всубботу утром "Интерфаксу" в оперативном штабе МИД РФ.

Кроме того, отметил сотрудник штаба, пока не удалось выйти на связьс семьей Мартыновых из двух человек, которые предположительно такжемогли находиться на Пхукете во время трагедии. По данным штаба, этасемья проживает в Тверской области.

Всего на данный момент выяснена судьба 777 россиян, которые 26декабря находились в Таиланде в качестве туристов. "Все они в порядке",- сказал собеседник агентства.

Собрано более 6 миллиардов долларов Помощь международного сообщества странам, пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Азии, превысила 6 млрд долл. Такие данные предоставляет агентство Reuters со ссылкой на официальные заявления правительств различных стран.

Одним из крупнейших доноров региона на данный момент является Австралия, которая предоставит 904 млн, из которых 815,5 млн предоставит правительство, а еще 88,5 млн представляют собой частные пожертвования.

Среди других крупных доноров можно выделить Азиатский Банк Развития (675 млн), Германию (660 млн от правительства и 333 млн частных пожертвований), ЕС (529 млн), Японию (500 млн), США (350 млн).

Азиатский Банк Развития увеличил размеры помощи пострадавшим от цунами странам почти вдвое по сравнению с первоначальной суммой в 325 млн, предложенной банком на прошлой неделе. Как отмечается в заявлении банка, 500 млн могут быть выделены в грантах трем пострадавшим странам - Индонезии, Мальдивам и Шри-Ланке. Другие 175 млн могут быть перенаправлены с других проектов в пострадавший от стихийного бедствия регион.