Госдума отменила "флажковые" автомобильные госномера для депутатов и сенаторов
 
Госдума отменила "флажковые" автомобильные госномера для депутатов и сенаторов
Вести

Госдума на первом пленарном заседании весенней сессии в среду приняла во втором чтении проект закона об отмене привилегированных спецномеров в виде государственного флага для автомашин депутатов и сенаторов. Инициатива принадлежит руководству фракции "Единая Россия" во главе с ее лидером спикером нижней палаты Борисом Грызловым, передает ИТАР-ТАСС.

Речь идет об исключении из закона о парламентском статусе нормы, предусматривающей оборудование особыми регистрационными номерами личных и служебных транспортных средств депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Главная цель нововведений - повышение безопасности дорожного движения и оздоровление ситуации на российских автотрассах.

Один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы Владимир Катренко отметил, что "инициатива направлена на уравнивание парламентариев со всеми гражданами РФ". "Выходя с этим законопроектом, фракция "Единая Россия" демонстрирует готовность подтвердить свое решение отказаться от привилегий на дорогах", - сказал Катренко.

Он напомнил, что в сентябре 2006 года вице-спикеры фракции отказались от "мигалок" на своих служебных автомобилях. "Сокращение спецсигналов и спецномеров будет способствовать оздоровления ситуации на российских дорогах", - уверен парламентарий.

Главной задачей депутатов станет принятие бюджета на трехлетний период

Открывая первое пленарное заседание весенней сессии Госдумы, спикер палаты Борис Грызлов заявил, что главной задачей в весеннюю сессию 2007 года станет принятие бюджета на трехлетний период. По его словам, в проекте бюджета на трехлетний период должно быть уделено особое внимание проектам инновационного развития, а также повышению качества жизни россиян. Кроме того, спикер Госдумы отметил, что в весеннюю сессию депутаты должны будут принять поправки в Бюджетный кодекс в связи с переходом на трехлетнее бюджетное планирование.

Первый вице-спикер палаты Любовь Слиска, представляя план законопроектной деятельности на предстоящую сессию, сообщила, что Госдума в весеннюю сессию рассмотрит 45 приоритетных законопроектов, девять из которых внесены на рассмотрение депутатов президентом РФ. Она подчеркнула, что среди этих законопроектов 13 относятся к блоку государственного строительства, четыре связаны с вопросами социальной политики, семь - обороны и безопасности, восемь - ратификацией международных договоров.

В числе приоритетных законопроектов Грызлов назвал увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 сентября, укрепление правовой базы по борьбе с экстремизмом, принятие закона о муниципальной службе. Кроме того, Грызлов добавил, что необходимо принять закон об исполнительном производстве, внесенный на рассмотрение парламентариев президентом РФ.