Спасательные суда "Атлас" и "Суворовец" привели аварийный транспортный рефрижератор "Ирина" из Тихого океана к острову Кунашир
 
Спасательные суда "Атлас" и "Суворовец" привели аварийный транспортный рефрижератор "Ирина" из Тихого океана к острову Кунашир
Первый канал

Спасательные суда "Атлас" и "Суворовец" привели во вторник аварийный транспортный рефрижератор "Ирина" из Тихого океана к острову Кунашир.

Здесь, в порту Южно-Курильск, на рефрижераторе, терпевшем бедствие, будут выполнены работы, необходимые для дальнейшей буксировки "Ирины" во Владивосток, передает ИТАР-ТАСС.

По сообщению морских спасателей, из Тихого океана, куда штормом был вынесен аварийный транспорт, караван шел два дня со скоростью 4,5 узла.

Ветер и волны успели с минувшей пятницы, 6 января, увести "Ирину" на 60 миль от острова Зеленый Малой Курильской гряды. В воскресенье, 8 января, "Атласу" и "Суворовцу" парным методом удалось завести буксирный конец под якорную цепь рефрижератора, уходящую в глубину океана на 120 метров. За эту цепь спасатели и привели аварийный транспорт к Кунаширу.

ЧП с рефрижератором произошло ночью 4 января, когда судно шло из Охотского моря во Владивосток. Возле Южных Курил на "Ирину" обрушился сильный шторм.

В тринадцати милях от Кунашира рефрижератор коснулся винтом грунта, в машинное отделение начала поступать вода, вышел из строя главный двигатель. Ветер кренил судно с борта на борт от трех до десяти градусов.

Капитан "Ирины" принял решение об эвакуации экипажа, состоящего из 19 человек. Все - граждане России. Моряков принял на борт теплоход "Татарстан".

На рефрижераторе находится 560 тонн рыбы, 105 тонн мазута, 40 тонн дизельного топлива, 6 тонн смазочного масла. С пятницы судно дрейфовало в Тихом океане без экипажа.

"Ирина" приписан к порту Владивосток, длина судна 93 метра, водоизмещение 5 тысяч 800 тонн. Рефрижератор принадлежит судоходной компании Big Star Shipping.