Союз журналистов России обратился с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину и Совету Федерации противодействовать принятию закона "О противодействии экстремистской деятельности", который, по мнению журналистов, лишает страну "надежд на будущее"
 
Союз журналистов России обратился с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину и Совету Федерации противодействовать принятию закона "О противодействии экстремистской деятельности", который, по мнению журналистов, лишает страну "надежд на будущее"
Архив NEWSru.com

Союз журналистов России обратился с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину и Совету Федерации противодействовать принятию закона "О противодействии экстремистской деятельности", который, по мнению журналистов, лишает страну "надежд на будущее".

"Принятие Государственной думой закона, согласно которому любая критика в адрес представителей власти может трактоваться как "экстремизм", расцениваем как попытку поставить крест на важнейшей социальной роли прессы - едва ли не единственного действенного инструмента контроля общества", - говорится в заявлении Союза журналистов России, распространенном в понедельник.

Данный закон, полагают авторы заявления, "поставит крест на всяких попытках борьбы с коррупцией". Они считают неоправданным выделение чиновников, как лиц, нуждающихся в особой защите от клеветы и неоправданных обвинений в печати, сообщает "Интерфакс".

"Почему для защиты именно их оказывается недостаточно уже существующих норм Уголовного кодекса? Почему клевета на "рядового" гражданина отныне так и будет "просто" клеветою, а те же действия относительно гражданина облеченного властью будет приравнено едва ли не к теракту?", - вопрошают авторы заявления.

Они не приемлют также само использование в законе, касающегося повседневной деятельности средств массовой информации, такого принципиально неправового термина как "экстремизм".

"То расширенное его толкование, которое нам сегодня предлагается, сродни сталинскому определению "врагов народа", под которое можно подверстать все, что кому-то покажется вредным или просто для себя неудобным", - отмечается в документе.

Союз журналистов обращается с настоятельной просьбой к президенту РФ Владимиру Путину и Совету Федерации "стать на пути этого закона, бессмысленного, если его применять добросовестно, и крайне опасного, если кто-то захочет сделать его инструментом злоупотреблений".

"Позволяя заткнуть рот прессе, страна лишает себя надежд на будущее", - подчеркивает российский Союз журналистов.

Напомним, Государственная Дума на прошлой неделе приняла поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Закон устанавливает, какую организацию можно считать экстремистской: "Это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых... судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

Законопроект дает определение экстремистской деятельности. Под нее подпадает работа общественных, религиозных, иных организаций, редакций СМИ, физических лиц "по планированию, организации, подготовки и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности страны, захват или присвоение властных полномочий, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности либо публичное оправдание терроризма; возбуждение расовой, национальной, религиозной, социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию; осуществление массовых беспорядков, публичная клевета в отношении должностных лиц при условии, что факт клеветы установлен в судебном порядке; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; создание и распространение материалов экстремистского содержания; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и сходных с этой атрибутикой символов" и т.д.