МЧС: судьба 88 пассажиров "Булгарии" остается неизвестной Всего на борту находилось 173 человека, в том числе 140 пассажиров и 33 члена экипажа
ВСЕ ФОТО
 
 
 
МЧС: судьба 88 пассажиров "Булгарии" остается неизвестной
ecities.ru
 
 
 
Всего на борту находилось 173 человека, в том числе 140 пассажиров и 33 члена экипажа
Вести
 
 
 
МЧС РФ создало оперативный штаб для координации действий по ситуации с теплоходом "Булгария"
NEWSru.com

Судьба 102 человек, находившихся на борту затонувшего на Волге теплохода "Булгария", в том числе капитана судна, остается неизвестной. Нынешнее крушение - беспрецедентное по своему масштабу за последние десять лет.

По данным на 4:00 понедельника, найдены тела пяти утонувших, среди них - один ребенок (девочка) и две женщины.

В то же время МЧС России обнародовало обновленный список пассажиров и членов экипажа. Согласно списку, который доступен на сайте министерства, на борту теплохода всего находилось 188 человек, из них 76 значатся как спасенные. Список содержит данные на 2:00 мск понедельника.

По данным МЧС России на 00:00 мск понедельника, на корабле было 185 человек, 148 из них - туристы. Таким образом, до сих пор нет полной ясности с тем, сколько всего человек находилось на борту. Ранее Следственный комитет России называл 179 пассажиров и членов экипажа. В свою очередь, МЧС - 182.

После крушения теплохода "Булгария" спасены 80 человек, сообщали "Интерфаксу" в управлении информации МЧС России в полночь. "В частности, 79 человек доставлены в Казань, 77 из них теплоходом "Арабелла" и двое катером", - сказал представитель управления. Кроме того, по его словам, еще один спасенный был доставлен в тяжелом состоянии в Спасскую ЦРБ.

- Пять спасенных при крушении выписаны домой
- Глава Татарстана в связи с трагедией на Куйбышевском водохранилище возвращается из отпуска
- Шойгу доложил президенту о ходе спасательных работ

В управлении отметили, что из числа спасенных, доставленных в Казань, 12 человек были госпитализированы в республиканскую больницу.

Кроме того, по словам представителя МЧС России, в Казань доставлено тело первой погибшей, тело еще одной поднято водолазами на поверхность.

Количество спасателей, работающих на месте крушения, увеличено за ночь с 223 до 307 человек. По словам представителя пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС Михаила Туркова, "побережье близ места трагедии обследуют восемь групп спасателей, еще 19 групп прочесывают близлежащие острова, есть надежда, что кто-нибудь смог добраться до них вплавь" - уточнил он.

На данный момент в поисках задействовано 73 единицы спецтехники, в том числе 16 судов: восемь судов Государственной инспекции по маломерным судам, два патрульных катера, суда спасательное и пожарное, один толкач "Варна", теплоходы "Маяк", "Арабелла" и "Орбита", а также два вертолета Ми-8. Водолазы обследуют корпус затонувшего судна.

В эти ночные часы на месте крушения уже установлено дополнительное осветительное оборудование и работают водолазы. Судно лежит на глубине 20 метров. "Спуски под воду продолжаются, водолазы простукивают корпус", - сообщили на заседании оперативного штаба, которое провел ближе к полуночи глава МЧС России Сергей Шойгу. Решено, что работы будут вестись всю ночь.

Однако, по мнению спасателей, шансы найти живых минимальны. По словам тех, кому удалось спастить, судно ушло под воду всего за две минуты. В это время шел сильный дождь, и ветер был около 30 м/сек.

Теплоход накренился на правый бок и затонул. Команда ничего не успела сделать. Ни одна шлюпка не была спущена на воду. Раскрылись только два спасательных плота.

Шансов выбраться у людей, находившихся в каютах, не было. Как утверждают очевидцы, в момент ЧП около 30 детей находились в игровой комнате теплохода.

По предварительным данным, трагедия произошла в 3 километрах от берега, у деревни Сюкеево. По сути, эта часть реки является Куйбышевским водохранилищем. В этом месте расстояние между двумя берегами составляет порядка 10 км.

Об истинных причинах катастрофы пока говорить рано. Среди них называются и перегруз, и нарушение правил эксплуатации. Очевидно лишь, что судно было очень старым. Двухпалубный теплоход был построен в Чехословакии в далеком 1955 году.

В субботу вечером, 9 июля, он вышел из Казани и утром в воскресенье, 10 июля, благополучно прибыл в Болгары, а затем вновь отправился в Казань. Все билеты на него были проданы.

"В Татарстан из Подмосковья готовится к вылету самолет Ил-76 МЧСРоссии", - сообщили в управлении информации МЧС РФ.На борту самолета вылетают спасатели и водолазы отряда "Центроспас"и центра операций особого риска "Лидер".

По факту аварии теплохода "Булгария",затонувшего в воскресенье на Волге в Татарстане, возбуждено уголовное дело по статье УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшего по неосторожности гибель человека". Она предусматривает до 5 лет лишения свободы.

"Сейчас на месте аварии работают следователи и криминалистыСледственного комитета Российской Федерации. Устанавливаются всеобстоятельства произошедшего. Решается вопрос о возбуждении уголовногодела", - говорится в сообщении СКР.

К месту ЧП с теплоходом"Булгария" направлены глава Росморречфлота Александр Давыденкои замруководителя Ространснадзора Владимир Попов.

"Они будут на месте разбираться в обстоятельствахслучившегося", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минтранса,которому подведомственны Росморречфлота и Ространснадзор.

В частности, очевидно, будет проводиться проверкаисполнения всех требований законодательства и безопасностикомпании судовладельца. Теплоход принадлежал компании"Агроречтур". "Корабль совершал туристический рейс", - отметилив Минтрансе.

Управление МЧС РФ по Татарстану создало оперативный штаб для координации действий по ситуации с теплоходом "Булгария". Кроме того, управление определило телефон "горячей линии" для родственников пострадавших: (843) 227-46-56.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину создать следственную группу для установления причин, из-за которых затонул теплоход, выявить виновных в трагедии, а главе Татарстана Рустаму Минниханову - оказать всю необходимую помощь пострадавшим и родственникам погибших.

В середине июня теплоход признали годным к эксплуатации

Затонувший на Волге теплоход "Булгария" прошел очередной регламентный осмотр в середине июня и был признан годным к эксплуатации. Об этом сообщило Министерство транспорта РФ.

"По информации Российского речного регистра, очередное освидетельствование теплохода "Булгария" было проведено 15 июня 2011 года. Техническое состояние судна по всем элементам признано годным", - заявил представитель ведомства корреспонденту ИТАР-ТАСС.

По его данным, спасательные плоты и шлюпки на теплоходе были рассчитаны на 156 человек. Также на борту имелось 177 спасательных жилетов, в том детские. "Спасательное снабжение отвечало требованиям правил Российского речного регистра", - подчеркнул представитель Минтранса РФ.

Он отметил, что суда возрастом старше 25 лет подвергаются ежегодному осмотру на воде, включающему осмотр судовых механизмов, средств спасения и средств радионавигации.

В министерстве подтвердили, что теплоход был построен в 1955 году в Чехословакии, и с тех пор судно не подвергалось переоборудованию. "Архитектурно-конструктивный вид сохранился согласно проекту строительства", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, в 2007 году в межнавигационный период теплоход прошел на Пермском судоремонтном заводе освидетельствования по корпусу, механизмам, и электрооборудованию.

"Техническое состояние тогда также было признано годным. В период с 2007 по 2011 годы значительных замечаний по техническому состоянию не было", - добавили в пресс-службе.

Также в межнавигационный период 2010-2011 годов на теплоходе был проведен ремонт вспомогательных двигательных установок.

Двухпалубный теплоход "Булгария" проекта 785 развивает скорость до 22 км/час. Количество посадочных мест - 140.