В Забайкалье для борьбы с пожарами искусственно вызвали дожди и спасли село Тупик
 
В Забайкалье для борьбы с пожарами искусственно вызвали дожди и спасли село Тупик
Минприроды

Во время важных праздников власти иногда применяют физико-химическое воздействие на облака, чтобы избежать выпадения осадков. А в Забайкальском крае, напротив, 7-9 июля специалисты искусственно вызывали дожди для борьбы с лесными пожарами, сообщается на сайте регионального Минприроды.

В Федеральном штабе по координации деятельности по тушению лесных пожаров прибегли к помощи специалистов летно-производственной и парашютно-десантной пожарной служб ФБУ "Авиалесоохрана", которые согласовывали свои действия с Росгидрометом. Работы по искусственному вызыванию осадков проводились в шести районах Забайкальского края - в Красночикойском, Хилокском, Карымском, Могочинском, Сретенском, Чернышевском.

Над этими районами пролетел самолет Ан-26, оснащенный специальным подвесным оборудованием "Веер" с кассетами на 384 пиропатрона ПВ-26м и пультом управления запуском в салоне воздушного судна.

В результате вмешательства человека в метеорологические процессы удалось ликвидировать 24 лесных пожара не только над теми районами, где были вызваны осадки, но и в соседних с ними - в Петровск-Забайкальском, Акшинском, Оловяннинском, Сретенском, Хилокском, Балейском, Могочинском, Чернышевском, Красночикойском районах. Пожары устранены на площади более четырех тысяч гектаров. Кроме того, как сообщает "Авиалесохрана", искусственно вызванный дождь помог предотвратить переход пожара на село Тупик, в котором проживает около одной тысячи человек, в Тунгиро-Олекминском районе.

По словам министра природных ресурсов Александра Волкова, по состоянию на 10 июля лесные пожары действуют только в зонах космомониторинга, которые не несут угрозы населенным пунктам и объектам экономики.

Кроме того, с 10 июля отменен режим ЧС в Улетовском районе края.

Опасная пожароопасная обстановка сложилась во многих регионах России еще в конце марта - начале апреля. Режим ЧС сохраняется на территории восьми субъектов РФ: на всей территории республик Бурятия, Тыва, Саха (Якутия), в Забайкальском крае, в одном муниципальном районе Иркутской области, в двух муниципальных районах Амурской области, в одном муниципальном районе Сахалинской области, в одном муниципальном районе Хабаровского края, уведомляет "Авиалесохрана".