Суд Балтийского городского округа, повторно рассмотрев ходатайство органов следствия, отстранил от должности мэра города Балтийска Федора Ярошевича на период ведения против него уголовных дел
 
Суд Балтийского городского округа, повторно рассмотрев ходатайство органов следствия, отстранил от должности мэра города Балтийска Федора Ярошевича на период ведения против него уголовных дел
expert.ru

Суд Балтийского городского округа, повторно рассмотрев ходатайство органов следствия, отстранил от должности мэра города Балтийска Федора Ярошевича на период ведения против него уголовных дел, сообщила во вторник пресс-служба региональной прокуратуры. На данный момент против Ярошевича возбуждено 6 уголовных дел.

Прокуратура напоминает, что в апреле этого года межрайонным следственным отделом регионального следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Калининградской области перед Балтийским городским судом было возбуждено ходатайство о временном отстранении Ярошевича от должности.

После того, как Балтийский горсуд отказал в удовлетворении этого ходатайства, прокуратура внесла в судебную коллегию по уголовным делам Калининградского областного суда кассационное представление. Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда решение Балтийского городского суда было отменено, а материалы по ходатайству направлены для повторного рассмотрения в Балтийский городской суд в ином составе суда, поясняет прокуратура.

В конце марта этого года Ярошевич сделал официальное заявление, в котором сообщил, что "сотрудники правоохранительных органов области, выполняя указание чиновников регионального правительства, пытаются дестабилизировать ситуацию в округе и остановить плановую работу муниципалитета". В то же время сотрудники правоохранительных органов в рамках одного из уголовных дел произвели многочисленные выемки документов в управлении муниципалитета и его подразделениях.

Ранее, в июле прошлого года губернатор Калининградской области Георгий Боос официально заявил о намерении сменить главу Балтийска Ярошевича и предложил ему уйти с должности по собственному желанию. В ответ Ярошевич заявил, что уйдет с должности лишь по итогам референдума, на котором жители округа должны будут высказаться по этому поводу. Помимо этого глава округа приостановил свое членство в "Единой России", чтобы избежать давления со стороны регионального руководства партии.

Напомним также, что 5 июня в доках завода в Балтийске произошел взрыв и пожар на сухогрузе "Енисей", в результате которого погибли 7 человек. Руководство ВМФ РФ возложило ответственность за ЧП на команду судна и руководство судоремонтного завода. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 143 УК (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).