Брошенные на поимку "партизан" приморские омоновцы попали в больницу - их покусали клещи
 
Брошенные на поимку "партизан" приморские омоновцы попали в больницу - их покусали клещи
LIFENEWS.ru

Пятеро сотрудников отряда милиции особого назначения, участвующие в спецоперации по поимке вооруженных лиц, совершивших ряд нападений на милиционеров в Приморье, госпитализированы в инфекционное отделение одной из больниц края. Врачи подозревают у омоновцев инфекционное заболевание, переносчиком которого является клещ, передает РИА PrimaMedia со ссылкой на представителя силового ведомства.

"Сотрудники ОМОНа принимают участие в спецоперации в течение нескольких дней, они были брошены на прочесывание леса, где и были покусаны клещами, - уточнил источник. - Соответствующих прививок против клещевого энцефалита у них, насколько известно, не было".

Сейчас группа силовиков с подозрением на боррелиоз, или болезнь Лайма, находится под наблюдением медиков. Основанием для подозрения, прежде всего, именно данного заболевания стало появление красных пятен на месте укуса клеща.

Инкубационный период клещевого боррелиоза - от 2 до 30 дней. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов. Приморский край является очагом клещевого энцефалита с уровнем заболеваемости, ежегодно превышающим средний показатель по Российской Федерации.

"Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности", - уточнили специалисты.

"Партизанская война" в Приморье (СПРАВКА)

В конце мая в Приморье произошла целая серия нападений на представителей правопорядка. 27 мая в селе Ракитном Дальнереченского района был убит сотрудник милиции. Милиционер находился на дежурстве в здании отделения милиции. Его обнаружили утром с несколькими ножевыми ранениями грудной клетки.

В ночь на 29 мая было совершено дерзкое покушение на сотрудников милиции в Яковлевском районе. На гострассе Спасск-Дальний - Варфоломеевка, между селами Лазаревкой и Яковлевкой, неизвестные лица открыли стрельбу по служебной машине. Один из милиционеров погиб, второй - получил ранение.

В ночь на 8 июня в районе села Хвалынки Спасского района была обстреляна машина ДПС ГИБДД. В результате нападения двое сотрудников милиции получили огнестрельные ранения. По всем фактам нападений возбуждены уголовные дела.

Предполагается, что ответственность за эти нападения несет некая вооруженная банда, объявившая себя борцами с коррупцией в милицейских рядах и начавшая настоящую "партизанскую войну" против милиционеров.

По предварительным данным, в вооруженную банду входят пять человек. Их личности известны сотрудникам правоохранительных органов. Возглавляет группировку 32-летний бывший боец ВДВ. Возможно, в нее входит также дезертир, совершивший недавно побег из военной части. Известно, что преступники используют камуфляжную форму или форму сотрудников милиции, а также радиостанцию.

На их поимку были брошены все силы. В среду днем появилась информация о том, что часть преступной группы блокирована в лесистой местности в Спасском районе Приморья. Затем, однако, в МВД опровергли эти данные: преступники по-прежнему на свободе.

Противостояние в Приморье вызвало огромный общественный резонанс, однако жители Приморья не спешат осуждать скрывающихся в лесу преступников. Напротив, интернет забит откликами тех, кто восхищается "народными мстителями" из банды Муромцева. На местных форумах люди пишут, что готовы оказать им всяческую помощь.