Спортивный самолет Як-52 разбился в Амурской области: двое погибших
 
Спортивный самолет Як-52 разбился в Амурской области: двое погибших
Пресс-служба Амурского управления МЧС России

Спортивный одномоторный самолет Як-52 потерпел в четверг катастрофу в районе села Тамбовка Амурской области, в 50 километрах от Благовещенска. Два человека, находившиеся на борту, погибли. Это уже вторая на этой неделе катастрофа Як-52. В обоих случаях самолеты принадлежали местным клубам "РОСТО-ДОСААФ".

"Амурский" самолет потерпел катастрофу при заходе на посадку в 12:40 по московскому времени, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по области. СКП РФ проводит доследственную проверку по факту падения самолета в районе поселка Тамбовка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

"В результате крушения самолета произошло его возгорание и разрушение. На борту воздушного судна находилось два человека - пилот-инструктор и член спортивного клуба. Оба погибли", - сказали в СКП.

7 июня такой же двухместный одномоторный Як-52 упал в районе города Ялуторовска Тюменской области. После падения самолет загорелся. На борту находились и.о. начальника местного авиационно-спортивного клуба "РОСТО-ДОСААФ" Валерий Буторин и пилот Артур Плюснин. Оба погибли.

По факту падения самолета в Тюменской области было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Следствием рассматриваются основные версия случившегося - техническая неисправность воздушного судна и ошибка пилота.

Установлено, что полет выполнялся без заявки и разрешения органов воздушного движения на использование воздушного пространства, отсутствовал радиообмен. Кроме того, воздушное судно использовалось при наличии свидетельства летной годности, срок действия которого истек в августе 2009 года.