Временно исполняющий мэра Москвы Сергей Собянин пока не решил, идти ли ему на выборы столичного градоначальника, которые состоятся 8 сентября, самовыдвиженцем
 
Временно исполняющий мэра Москвы Сергей Собянин пока не решил, идти ли ему на выборы столичного градоначальника, которые состоятся 8 сентября, самовыдвиженцем
Global Look Press

Временно исполняющий мэра Москвы Сергей Собянин пока не решил, идти ли ему на выборы столичного градоначальника, которые состоятся 8 сентября, самовыдвиженцем.

"Пока этот вопрос не решен. Я об этом не заявлял, но, по большому счету, должность мэра не политическая, и было бы правильно, чтобы она консолидировала различные общественные движения и партии, а не раскалывала их", - сказал Собянин в эфире телеканала "Россия 1".

Пятого июня президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку Собянина и назначил его временно исполняющим обязанности столичного мэра, до выборов градоначальника.

В телеэфире Собянин также поздравил москвичей с возможностью впервые за последние десять лет выбирать себе мэра, передает ИТАР-ТАСС. "Отсиживаться и говорить, что нам рановато избираться, было бы неправильно" в то время, когда по всей стране идут выборы, отметил он.

"Считаю, что москвичи имеют право и должны избрать своего мэра", - подчеркнул он.

При этом врио мэра столицы не исключил, что будут сделаны попытки сорвать выборы градоначальника 8 сентября, отмечает "Интерфакс". "Я думаю, что провокации во время выборов, попытки их дискредитировать, сделать их нелегитимными - это задача тех, у кого рейтинги, что называется, ниже табуретки", - заявил Собянин.

"Для меня чрезвычайно важно, чтобы выборы прошли честно и открыто, чтобы ни у одного из москвичей не возникло сомнений в их справедливости", - подчеркнул врио градоначальника.

Сергей Собянин еще раз пояснил, что принял решение об отставке с поста мэра Москвы "не вдруг", а для политического подкрепления своих программ.

"Впервые за десять лет в этом году представилась возможность москвичам избрать своего мэра. Лично для меня это важно потому, что мы разворачиваем в городе огромное количество программ и не всегда бесконфликтных, кстати. Но это серьезные программы, глобального уровня: строительство метро, реконструкция дорог, общественного пространства. И все эти программы должны быть политически подкреплены мнением жителей. Без выборов это решить практически невозможно", - сказал Собянин в интервью Первому каналу.

По его мнению, для того, чтобы стать мэром Москвы, нужно пройти большой путь - от руководителя небольшим районом до главы мегаполиса.

"Невозможно к этой должности подготовиться ни за месяц, ни за три, ни за полгода, ни за год. К этой должности нужно готовиться всю жизнь: надо пройти хоть какой-то путь руководителя. Поруководить хоть каким-то районом, городом, округом, а уж потом претендовать на такую должность", - отметил Собянин.

По его словам, если человек вообще никогда ничего не делал, не руководил и не управлял, и он претендует на должность, то это "неуважение к городу, к москвичам".

Окружение Собянина поприветствовало и других кандидатов

В окружении Сергея Собянина приветствуют выдвижение кандидатов на выборы мэра Москвы от различных политических партий и надеются, что предстоящая избирательная кампания станет состязанием конкретных программ, передает "Интерфакс".

"Мы приветствовали бы, чтобы москвичи получили возможность выбирать кандидатов от различных политических сил. Для этого, собственно говоря, и устраиваются выборы", - сказал агентству источник в окружении врио московского градоначальника, комментируя рекомендацию бюро партии "РПР-ПАРНАС" выдвинуть кандидатом на пост мэра Москвы оппозиционера Алексея Навального.

"Мы также надеемся, что предстоящие выборы станут состязанием программ и конкретных предложений по различным направлениям развития российской столицы", - подчеркнул собеседник.