Председатель думы Хабаровского края Виктор Чудов стал новым фигурантом уголовного дела о хищения денежных средств при строительстве космодрома Восточный в Амурской области
 
Председатель думы Хабаровского края Виктор Чудов стал новым фигурантом уголовного дела о хищения денежных средств при строительстве космодрома Восточный в Амурской области
Законодательная Дума Хабаровского края

Председатель думы Хабаровского края Виктор Чудов стал новым фигурантом уголовного дела о хищениях денежных средств при строительстве космодрома Восточный в Амурской области. 10 июня Чудов был задержан, и Басманный суд столицы поместил его в следственный изолятор, отклонив ходатайства о залоге в 2 млн руб. и домашнем аресте в его квартире в Москве.

Отправить задержанного в СИЗО просил следователь. Он мотивировал это стандартными основаниями: может скрыться или уничтожить доказательства. Также следователь отмечал, что задержанный обладает обширными связями и может повлиять на свидетелей, которые его отличают, передает РБК.

Чудову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 ("Присвоение денежных средств, совершенное организованной группой в особо крупном размере") УК РФ, сообщил Следственный комитет.

В сообщении сказано, что в процессе расследования дела о хищениях на Восточном "выявлен еще один эпизод преступной деятельности" бывшего генподрядчика строительства космодрома, экс-начальника ФГУП "ГУСС Дальспецстрой" Юрия Хризмана и его соучастников.

Михаил Хризман и его сын Юрий ранее были арестованы в рамках этого дела. По данным следствия, в 2006-2009 годах Хризманы и Чудов, действуя в составе организованной группы, похитили около 106 млн рублей, принадлежавших "Дальспецстрою".

По версии СК, схема хищения денег была разработана Михаилом Хризманом, была такова: цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для производственных нужд "Дальспецстройя", приобретались не по ценам поставщиков такой продукции, а по существенно завышенным ценам через специально созданные Хризманом-старшим и Чудовым и подконтрольные им коммерческие организации, в частности, ООО "Проминвест", ООО "ЮМИКС", ООО "Паритет-Поставка" и ООО "РК-Пром".

Расчетные счета данных организаций использовались лишь для транзита денег от "Дальспецстроя" к поставщику продукции и аккумулирования на них денежных средств, составляющих разницу от продажи товаров по завышенной цене. Впоследствии этими деньгами участники преступной группы распоряжались по своему усмотрению, а цемент, трубы, металл и шины поставлялись напрямую от поставщиков на склады "Дальспецстроя" и его филиалов.

Юрий Хризман был арестован в октябре 2014 года. Он был уволен с должности руководителя "Дальспецстроя" в 2013 году после того, как вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в числе прочего ракетно-космическую отрасль РФ, проведал о серьезном отставании от сроков строительства стратегически важного для страны космодрома, который должен стать альтернативой Байконуру, много лет арендуемому Россией у Казахстана.

Юрия Хризмана арестовали 2 июня этого года сроком на два месяца с санкции Басманного суда Москвы. По данным следствия, Хризман-младший входил в преступную группу, созданную его отцом для хищения денег. Обоим Хризманам предъявлено обвинение по статье УК "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере". По версии следствия, Хризманы вместе с еще несколькими сотрудниками "Дальспецстроя" причастны к хищению почти двух млрд рублей, выделенных на строительство космодрома.

В начале апреля этого года стало известно, что при строительстве Восточного пропали 16 млрд рублей. Генеральная прокуратура не смогла добиться информации о том, на что были потрачены эти средства, выделенные на строительство от ФГУП "Дальспецстрой".

Между тем в марте и апреле СМИ сообщали о задержках зарплат на строительстве космодрома Восточный. Рабочие провели несколько акций протеста, чтобы добиться выплат. Речь шла о сумме более 14 млн рублей. В "Дальспецстрое" посетовали, что действует "группа саботажников".

Космодром Восточный строится неподалеку от поселка Углегорск в Приамурье. Строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года. Первый пуск ракеты-носителя с него планируется провести в этом году, первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018 году.